Витамин A.

Витамин A нужен для роста и развития организма, сохранения нормального зрения. Он регулирует обмен веществ в слизистых оболочках всех органов, предохраняет от поражений кожу, нормализует ра­боту половых желез, участвует в образовании спер­мы и развитии яйцеклетки. A повышает иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Для того чтобы он хорошо усваивался в кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а также мине­ральных веществ. A может сохраняться в организме, накапливаясь в печени, поэтому его за­пасы можно не пополнять каждый день.

Жирорастворимость также означает, что A не растворяется в воде, хотя некоторая его часть (от 15 до 35 %) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Ви­тамин выдерживает тепловую обработку при го­товке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.

Средняя ежедневная доза, необходимая для взрослых, — 1,5 мг витамина А и 4,5 мг A. Следует отметить, что потребность в A возрастает при увеличении массы тела, при тяжелой физической ра­боте, большом нервном напряжении, инфекцион­ных заболеваниях.

Смотрите также

Биологическая активность меди
Медь (лат. Cuprum) - химический элемент. Один из семи металлов, известных с глубокой древности. По некоторым археологическим данным - медь была хорошо известна египтянам еще за 4000 лет до ...

Платиновые металлы
...

Коррозия металла
     Коррозия  стали  и  цветных  металлов принципиально отличается от коррозионных процессов в неметаллических  строительных  материалах. Большинство   так   называемых   драгоценных  метал ...