Апельсиновое масло

Научная литература / Апельсиновое масло

Растительные эссенции, эфирные (ароматические) масла – это природные вещества, обладающие сильным действием и имеющие различные полезные свойства. Они хорошо впитываются, что немаловажно в таких областях косметологии, как уход за кожей лица, тела и головы. Рене Фюртерер, признанный специалист в области ботаники, посвятивший много времени исследованию ароматических масел, в этой статье постарался дать ответы на вопросы: где содержатся эти масла, как их добывают и каковы их свойства?

Как возникло название «ароматические масла»?

Эфирные масла, эссенции, летучие масла – все это термины, обозначающие вещества, относящиеся к одному классу и обладающие сходными физическими характеристиками. Много общего имеет и химический состав различных масел.

Эти вещества растительного происхождения обладают летучестью, сильным запахом, растворимы в жире и других растительных маслах или органических растворителях, и, напротив, не растворяются в воде. Благодаря способности растворяться эти вещества были отнесены к разряду масел, а наличие сильного аромата позволило классифицировать их как эссенции. Однако они отличаются от таких веществ, как например масло из тыквенных семечек, пальмовое или кунжутное масло.

Многие масла нашли применение благодаря своим лечебным свойствам, некоторые из них используются в пищевой промышленности в качестве специй и ароматизаторов.

И, конечно, крупнейшими областями применения ароматических масел остаются парфюмерия и косметология, использующие лечебные свойства и приятный аромат этих веществ.

    Смотрите также

    Улучшение смазочных свойств дизельных топлив
    Топлива в дизельных двигателях являются смазочным материалом для движущихся деталей топливной аппаратуры, трущихся пар плунжерных топливных насосов. В связи с этим они должны обладать хорошими прот ...

    Четвертая группа периодической системы.
    По электронным структурам нейтральных атомов к углероду и кремнию             примыкают германий и его аналоги. Максимальная валентность этих элементов, как по отдаче, так и по присоединению электро ...

    Алифатические нитросоединения
    ...