Получение масла апельсинового
Эфирное масло апельсина — одно из самых дешевых и доступных. Его получают методом холодного отжима из кожуры апельсинов. По свойствам оно схоже с неролиевым маслом, но аромат у него не столь утонченный.Эти масла вырабатываются из плодов, листьев и цветов двух очень близких видов вечнозеленого апельсинового дерева Citrus aurantium L., которые получили названия по вкусу их плодов: сладкий апельсин («португалло») и горький померанец («бигарадия»).
В настоящее время, особенно в США и Бразилии, получение эфирного масла совмещают с производством апельсинового сока, который на Западе все больше вытесняет чай, молоко и другие традиционные напитки. На крупных механизированных установках апельсины измельчаются, и полученная пульпа направляется в центрифуги, которые отделяют твердую часть и разделяют жидкую эмульсию на прозрачный апельсиновый сок и эфирное масло. Такое масло уступает по качеству сортам, полученным прежними методами, но применение подобной технологической схемы неизбежно из-за колоссальных объемов производства апельсинового сока и эфирного масла.
Выработка сладкого апельсинового масла во всем мире сейчас достигает 15000 т в год, что эквивалентно переработке более чем 3500000 т свежих апельсинов, так как выход масла составляет 0,3-0,6% от массы плодов.
Смотрите также
Крашение натурального шелка бромакриламидными красителями
...
Качественный анализ анионов
Цель аналитической химии - установление качественного и количественного
состава вещества или смеси веществ. В соответствии с этим аналитическая химия делится
на качественный и количественны ...
Химическая термодинамика
Химическая термодинамика – наука, изучающая условия
устойчивости систем и законы.
Термодинамика – наука о макросистемах.
Она позволяет apriori определить принципиальную
невозможность того или и ...