Витамин Е (токоферол) – антистерильный витамин, антиоксидант.
Витамин размножения. Tokus – потомство, phero – несущий (нести). Крысы, получавшие только молоко , хорошо развивались в молодом возрасте, но в зрелом – такое питание нарушало способность к воспроизводству – вызывало бесплодие. При добавлении к таким диетам силоса и зародышей пшеницы беременность проходила нормально, и рождался приплод. Таким образом установлено существование витамина Е. в пищевых продуктах найдены α,β,γ – токоферолы. Большей биологической активностью обладает α-токоферол.
Химическая природа витамина Е. в основе лежит гетероциклическое хромановое кольцо (желтого цвета). В химической структуре α – токоферола различают остатки бензопирана и гексадекана.
СН3
О СН3 СН3 СН3 СН3
Н3С – С – (СН2)3 – СН – (СН2)3 – СН – (СН2)3 – СН – СН3
Остаток гексадекана
НО –
2,5,7,8 – тетраметил – 2 (4’,8’,12’ - триметилтридекин)- 6 - оксихромон
СН3
остаток бензопирана