Обсуждение результатов

Из графика зависимости X-t (зависимость степени реактора от времени) видно, что она и в реакторе полного смешения, и в реакторе вытеснения имеет возрастающий характер, так как чем дольше время пребывания реакционной смеси в реакторе, тем больше образуется конечного продукта.

При постоянной степени превращения х (например, х=0,4) τRPS< τRIV, то есть за меньшее время РПС быстрей достигает степени превращения х=0,4 и объем реактора при этом будет меньше, то есть РПС отвечает критерию экономичности в большей степени, чем РИВ. Проведя сравнение реакторов РИВ и РПС по технологическим параметрам, характеризующим реактор ( время пребывания, скорость и степень превращения в ходе расчетов), приходим к выводу, что для окисления диоксида серы в триоксид выгоднее применять реактор полного смешения.

Графическая зависимость скоростей реакции окисления от времени для РИВ и РПС:

Из графика видно, что скорость реакции в РПС достигает своего максимального значения за меньшее время, чем в РИВ. Увеличение скорости же ведет к уменьшению времени пребывания. Скорость – основной параметр, влияющий на время пребывания смеси в реакторе. В РПС температура возрастает больше, чем в РИВ, что влияет на увеличение константы скорости реакции. В РПС реакция происходит во всех точках объема одновременно и с одинаковой скоростью вследствие перемешивания. В РИВ реакция происходит постепенно, по слоям, вытесняя следующий более плавно. Следовательно, реактор полного смешения выигрывает в скорости.

В ходе анализа изменения степени окисления диоксида серы от начальной температуры, начальной концентрации и давления были получены следующие результаты:

при увеличении начальной концентрации SO2 степень превращения его уменьшается;

при увеличении начальной температуры степень превращения возрастает;

при увеличении давления степень превращения возрастает.

Смотрите также

Благородные металлы
...

Выводы по проекту
Эффективный фонд времени работы оборудования составил 8426,4 ч./год. Капитальные затраты на здания и оборудование составляют 81931,5 тыс. руб. Средняя годовая заработная плата одного основного ...

Витамины и организм человека
Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнед ...