Краткие сведения о технологическом процессе

Физико-химические основы процесса

.

Термодинамика окисления диоксида серы.

Реакция окисления диоксида серы в триоксид

2SO2 + O2 SO3

обратима и степень окисления газа любого состава строго определяется температурой и парциальными давлениями компонентов реакции:

Уравнения для расчета теплового эффекта и константы равновесия реакции для интервала температур 400 – 625 и 650 0С имеют следующий вид:

Для технических расчетов может быть использовано уравнение:

Количество окисленного SO2 характеризуют долей общего содержания диоксида серы (сернистого ангидрида) в газе или в % (к общему первоначальному количеству SO2 в газе). Максимальная степень превращения диоксида серы в триоксид при заданных условиях (температуре, давлении, исходных концентрациях реагирующих компонентов) достигается в условиях равновесия. Для состояния равновесия с учетом уменьшения объема газовой смеси при протекании реакции выражения для парциальных давлений компонентов смеси принимают вид (выражение справедливо при общем давлении 1 атм): где a и b – исходные парциальные давления диоксида серы и кислорода, хр – равновесная степень превращения.

Уравнение, в неявном виде определяющее степень превращения:

Смотрите также

Современные и перспективные требования  и технологии к качеству тяжелых моторных и судового маловязкого топлива
  Настоящие технические условия распространяются на топливо маловязкое судовое получаемое из дистиллятных фракций прямой перегонки и вторичной переработки нефти. Топливо маловязкое судов ...

Химия наследственности. Нуклеиновые кислоты. ДНК. РНК. Репликация ДНК и передача наследственной информации
         Мы рождаемся, взрослеем, у нас появляются дети и внуки. Мы ни одни живые существа на этой планете, вокруг нас ежечасно, ежесекундно происходит зарождение новой жизни. Этот процесс ...

Металлы жизни
...