Сколько витамина С?
Анализ витаминов — дело сложное. Но количество самого распространенного из витаминов — витамина С (аскорбиновой кислоты) — можно определить и дома.
Аптечную йодную настойку разбавьте водой в 40 раз. 1 мл полученного 0,125% раствора соответствует 0,88 мг аскорбиновой кислоты. 20 мл сока (апельсинового, лимонного и т. п.) разбавьте водой до объема 100 мл и добавьте немного крахмального раствора (1 г на стакан воды). Теперь по каплям прибавляйте раствор йода. Как только иод окислит кислоту, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Это значит, что наша операция — титрование — закончена. А чтобы узнать, сколько йода пошло на титрование, заранее определите объем одной капли. Скажем, так: с помощью пипетки проверьте, сколько капель содержится в известном объеме раствора йода, хотя бы в 10 мл. Переведите число капель в миллилитры, умножьте на 0,88 — и количество витамина С в образце вам известно .
Если же вы захотите проверить, сколько витамина С в яблоке, то имейте в виду, что в яблоке есть фермент аскорбиноксидаза, который на воздухе быстро окисляет витамин С. Поэтому ломтик яблока вырежьте ножом из нержавеющей стали и быстро переложите его в ступку с разбавленной соляной кислотой — она защитит витамин от разрушения. Разотрите образец пестиком, добавьте крахмальный раствор, а остальное вам уже известно.
Смотрите также
Применение топлив, смазочных материалов и специальных жидкостей
   
 ...
   
Применение экспресс-анализаторов АН-7560, АН-7529 и АС-7932 в аналитической химии
   
 ...
   
Кинетическая модель механизма компенсированного распада углеводородов на платине
   
Исследования
химии углерода получили в последние годы мощный импульс в связи с открытиями в
области материаловедения. А c точки зрения катализа до сих пор остаются
актуальными проблемы пони ...
   
