Нитрование бензола

Оборудование и реактивы: Пробирка Вюрца, стеклянные и резиновые трубки, стеклянная трубка с активированным углем, шприц с иглой, водяная баня, химический стакан, электроплитка, бензол, азотная кислота (ρ=1,4 г/см3), серная кислота (ρ=1,84 г/см3).

Ход работы: Налить в пробирку Вюрца 1 мл азотной кислоты и 2 мл серной кислоты. Смесь охладить под струей воды. Собрать установку согласно рис.5. Иглой шприца проткнуть резиновый шланг на отростке пробирки Вюрца и медленно вводить 1,5 мл бензола, постоянно встряхивая смесь. Полученную в пробирке смесь опустить на 2-3 мин. в кипящую водяную баню (или очень горячую воду), периодически вынимая и перемешивая содержимое пробирки. Через некоторое время на поверхности смеси образуются маслянистые капли нитробензола желтого цвета.

Опыт проводить на демонстрационном столе, так как в описываемой методике полностью исключено попадание токсичных паров в классную комнату. Утилизацию нитробензола проводить в вытяжном шкафу.

Рис. 5. Нитрование бензола.

Техника безопасности. Смесь концентрированных кислот наливают и охлаждают в стакане с холодной водой под вытяжкой (осторожно!). Здесь же набирают в шприц бензол.

Утилизация. Собрать с поверхности жидкости шприцем без иглы полученный нитробензол (выполнять под тягой!). Затем промыть нитробензол водой, 5% раствором NaOH и еще раз водой в шприце, набирая иглой и встряхивая каждый раз нитробензол с этими жидкостями. Закрыть иглу шприца колпачком и хранить в нем промытый нитробензол до получения из него анилина реакцией восстановления.

Смесь кислот в пробирке Вюрца перенести в емкость-нейтрализатор со щелочным раствором. Промыть пробирку от остатков нитробензола дважды небольшим количеством спирта, который используют многократно.

Смотрите также

Агрегатные состояния химических веществ.
В химии, а еще больше в химической экологии, важное значение имеет агрегатное состояние вещества. Раньше считали, что существует три агрегатных состояния: твердое, жидкое и газообразное. Не так дав ...

Влияние сульфид-ионов на кинетику и механизм растворения золота в тиокарбамидных растворах
Известно, что в отсутствие на поверхности каталитически активных частиц золото растворяется в тиокарбамидных растворах с очень малой скоростью [1-3]. Кинетика и механизм процесса в этих усло ...

Химия гидразина
Химия гидразина изучается уже почти три четверти века. До 1875 г. были известны только симметричные дизамещенные гидразина— гидразосоединения. В 1875 г. Э. Фишер, исследуя процесс восстановлен ...