Поверхностное культивирование микроскопических грибов

Научная литература / Амилолитические препараты / Поверхностное культивирование микроскопических грибов
Страница 3

Посевной материал, приготовленный описанным способом, представляет собой спороносную культуру гриба, содержащую не менее 0,7 млрд спор в 1 г, из которых 86 .90 % способны к прорастанию. Посевной материал не должен содержать посто­ронней микрофлоры, подвергаться замораживанию, оттаиванию и увлажнению.

Производственное культивирование.

Технологическая схема получения культуры микроскопических грибов в растильных ка­мерах на кюветах приведена на рис, 4. Этот способ связан с большими затратами ручного труда, однако пока применяется на заводах.

Пшеничные отруби ковшовым элеватором / подают на авто­матические весы 2, отсюда они поступают в загрузочный бункер 3, а из него — в стерилизатор 5. В этом аппарате отруби увлаж­няются водой, подаваемой через форсунки из бака 4 для сте­рильной воды. На 1 кг отрубей добавляют 0,2 л воды и 7 .8 мл соляной кислоты относительной плотностью 1,19 или 2,7 .3,0 мл серной кислоты плотностью 1,84. Отруби стерилизуют острым паром при температуре 103 . 105 "С (давление 0,07 МПа) в тече­ние 1 .1,5 ч, периодически включая мешалку. По окончании стерилизации влажность отрубей доводят до 58 .60 %, охлаждают их до 40 .42 °С и затем вносят культуру гриба, полученную в отделении чистых культур.

Расход посевного подсушенного материала составляет 0,5 .0,6 % массы отрубей. Посевной материал вводят в виде водной суспензии, приготовляемой из культуры гриба в 5 . 10-кратном количестве кипяченой воды.

Рис. 4. Технологическая схема получения культуры микроскопических грибов в

камерах на кюветах

Засеянную среду тщательно перемешивают в течение 15 .20 мин, выгружают на раскладочный стол 6 и распределяют по кюветам. Наполненные кюветы ставят в этажерки 7, перево­зят их на тележках в растильную камеру 8, в которой поддержи­вают температуру 30 .32 °С в течение 12 . 16 ч (до начала интен­сивного роста). В дальнейшем из кондиционера 9 в камеру пода­ют вентилятором кондиционированный воздух температурой 26 .28 °С и относительной влажностью 96 .100 %. К концу вы­ращивания культуры температуру снижают до 24 .26 °С. Общая продолжительность выращивания 36 .42 ч. В тех случаях, когда использование готовой культуры для осахаривания разваренной массы задерживается более чем на 2 ч, ее высушивают до влаж­ности 18 .20 %.

При необходимости транспортировки на дальние расстояния культуру гриба дробят на шнеке-дробилке 10 и дезинтеграторе 11 до получения частиц размером не более 10 мм и высушивают в сушилке 18 теплым воздухом до содержания влаги не более 10 . 12 %. Воздух нагревают в калорифере 20 и подают в сушилку вентилятором 19. Отработавший воздух удаляют вентилятором 17 и выбрасывают в атмосферу через циклон 14. Высушенную культу­ру шнеком 16 подают на весы 75 для фасования. Сюда же подают­ся уловленные в циклоне частички культуры, унесенные воздухом. Освободившиеся кюветы проходят через мойку 12, обеспложива­ются в стерилизаторе 13 и возвращаются под загрузку.

Готовую культуру гриба упаковывают в бумажные крафт-мешки. Каждый мешок снабжают этикеткой или биркой с указа­нием завода-изготовителя, наименования продукта, даты выпус­ка, номера партии, активности ферментов и массы. Хранят куль­туру в сухом помещении на деревянных стеллажах.

Предложены технологические схемы производства поверх­ностных культур плесневых грибов с использованием механизи­рованных растильных установок: с вертикальными каналами (ус­тановка была смонтирована на Мичуринском эксперименталь­ном заводе и может быть использована на предприятиях средней мощности — до 2 т культуры гриба в сутки); непрерывнодейст-вующей конвейерно-пластинчатой, предназначенной для специа­лизированных ферментных предприятий мощностью более 2 т культуры в сутки.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Кальций и его соединения
...

Печь кипящего слоя
Как показали расчеты площадь пода равна 1,5м2. Для расчета печи с такой площадью пода нужна спец литература. Целью данной работы не является данный расчет, и рисунок 1., представленный ниже, являетс ...

Водорастворимые витамины
К водорастворимым относятся витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12, витамин Н, витамин С, и др.). В химическом отношении витамины группы В объединяет то, что все они содержат азот, то е ...