Склонность к образованию отложений

Этот весьма важный эксплуатационный показатель принято оце­нивать по содержанию смолистых веществ, асфальтено-смолистых веществ, зольностью, термостабильностью и нагарообразованием.

Методика определения трех первых факторов известна и стан­дартизована, поэтому остановимся подробнее на характеристике последних свойств, которые обусловливают склонность к отложению топлив в процессе хранения и эксплуатации.

Термоокислительная стабильность разрабатываемых топлив определялась на приборе ДК-НАМИ по методике С.Г.Ткачевой [4]; после выдержки навески топлива при 100°С в течение 30 ч по извес­тным гостированным методикам (см. раздел 1.2.1) определяются со­держание нерастворимого в н-гептане осадка, асфальтенов, механи­ческих примесей и кислотное число. Далее рассчитывается измене­ние перечисленных выше показателей относительно контрольной пробы и проводится сопоставление с аналогичными показателями эталонных образцов.

Исследование нагароотложения опытных образцов топлив прово­дилось на специальном стенде по методике М.В.Селиверстова [4], состоявшей в измерении массы нагарных отложений на трубках лабо­раторной установки при сжигании навески топлив в течение 10 мин.

Параллельно исследование нагарообразующих свойств разраба­тываемых топлив и их компонентов проводились методом диффе­ренциального термического анализа на дериватографе ОД-102 системы Паулик-Эрдей (фирма MOM) в воздушной среде при линейной скорости нагрева 10 град/мин, в интервале температур от 20 до 1000°С.

Обработка результатов испытаний показала удовлетворительное, с учетом погрешности измерений, совпадение данных приме­нявшихся методов.

Смотрите также

Химия гидразина
Химия гидразина изучается уже почти три четверти века. До 1875 г. были известны только симметричные дизамещенные гидразина— гидразосоединения. В 1875 г. Э. Фишер, исследуя процесс восстановлен ...

Третий закон термодинамики
Понятие химического сродства.  Известно, что многие вещества реагируют друг с другом легко и быстро, другие вещества реагируют с трудом, а третьи – не реагируют. Исходя из этого, вывели предположени ...

Результаты ТД расчета и экспериментального исследования системы Аl - АГСВ - каталитические добавки
  В данной главе представлены данные термодинамического расчета характеристик базовых систем и экспериментальные характеристики зажигания и горения исследуемых систем. ...