Остановка установки
Плановая остановка на ремонт установки первичной перегонки ведется следующим образом. Постепенно снижают температуру на выходе нефти из печи и уменьшают до 50% производительность установки [3, 6]. После того как температура на выходе из печи снизится до 320° С, установку переводят на горячую циркуляцию—прием сырья и вывод продуктов прекращается. Затем приостанавливают подачу острого водяного пара в колонны, перекрывают линии перетока боковых фракций из атмосферной колонны в отпарные секции, откачивают оставшиеся в отпарных секциях нефтепродукты в резервуар «некондиции» (некачественного продукта), находящийся в промежуточном парке установки.
Далее останавливают насосы циркулирующих орошении, но подачу острого орошения продолжают еще некоторое время, чтобы постепенно охладить колонну. Прекращение подачи острого орошения и отключение всех насосов и вентиляторов воздушных холодильников производится после того, как исчезнет уровень жидкости в рефлюксных емкостях. После снижения температуры на выходе из печи до 250° С тушат все форсунки и перекрывают задвижки на линиях подачи топлива. Когда температура низа колонн К-1 и К-2 снизится до 150— 160° С, горячая циркуляция прекращается.
После того как установка остановлена, проводят тщательную подготовку аппаратуры к ремонту. Змеевики печных труб, все аппараты и трубопроводы полностью освобождаются от нефтепродуктов, продуваются водяным паром (пропариваются). Помимо пропарки на всех установках начинают практиковать продувку аппаратуры перед ремонтом инертным газом.
Смотрите также
Синтез пиррольных интермедиатов для высокосопряженных порфиринов
...
Мир воды
Основная тема: в этом реферате я хочу рассказать о самом
необыкновенном в мире веществе – ВОДЕ.
...