Меры борьбы с коррозией
Наибольший эффект в борьбе с коррозией на установках прямой перегонки дает применение специальных ингибиторов (замедлителей) коррозии. Ингибиторы, как правило, представляют собой органические вещества, которые образуют защитную пленку на поверхности металла.
На отечественных заводах применяются ингибиторы коррозии ИКБ-1 и ИКБ-2. ИКБ-1 представляет собой смесь азотистых и сернистых соединений, извлекаемых из тяжелых фракций нефти. Он применяется в виде раствора в смеси бензина и ароматических углеводородов. Количество подаваемого ингибитора составляет около 0,005% на поток бензина, проходящего через конденсатор-холодильник. Вместе с ИКБ-1 подается аммиак. Скорость коррозии черных металлов при совместном применении ИКБ-1 и аммиака уменьшается на 85—90%. Недостатком ИКБ-1 является то, что при его использовании увеличивается содержание смол и азота в прямогонном бензине.
Более эффективен ингибитор ИКБ-2, представляющий собой твердую пасту, которую растворяют в воде или масле. Полученный 3—5% раствор подается в шлемовую линию атмосферной колонны в количестве около 0,001% на бензин.
Смотрите также
Элементарные стадии с участием координационных и металлоорганических соединений в растворах и на поверхности металлов и оксидов
Элементарные стадии органических реакций,
катализируемых кислотами, основаниями, нуклеофильными катализаторами,
комплексами металлов, твердыми металлами и их соединениями в газофазных или
ж ...
Амиды
Амидами называют производные кислот,
в которых гидроксильная группа заменена на аминогруппу. Амиды можно
рассматривать также как ацильные производные аминов. По номенклатуре IUPAC названия
...
Анализ почвы
Почва –
особое природное образование, сформировавшееся в результате длительного
преобразования поверхностных слоев литосферы под совместным взаимообусловленным
взаимодействием гидросферы, а ...