Трубчатые печи

Страница 1

С помощью трубчатых печей технологическим потокам установок прямой перегонки и других технологических установок" сообщается тепло, необходимое для проведения процесса.

Трубчатые печи классифицируются по характерным для них признакам:

§ полезной тепловой мощности;

§ пропускной способ­ности;

§ технологическому назначению;

§ типу теплопоглощающего змеевика;

§ конструктивным особенностям.

Подпись: 
Рис. 15. Схемы основных типов трубчатых печен:
 а — конвекционная печь; б — однокамерная печь с боковым расположением конвекционной камеры; в — однокамерная печь с нижним рас¬положением конвекционной камеры; г — однокамерная печь с верх¬ним расположением конвекцион-ной камеры; д — вертикальная ци¬линдрическая печь; е — однокамерная печь беспламенного горе¬ния с панельными горелками; ж — двухкамерная двухпоточная печь с гори-зонтальным сводом; з — двухпоточная двухкамерная печь с наклонным сводом. 1—горелки (форсунки); 2—радиантный змеевик;3—конвекционный змеевик; 4— дымоход; 5— пере-вальная стенка; 6— панельные горелки.

Полезная тепловая нагрузка — количество тепла, воспринятое продуктом, — выражается обычно в тысячах и миллионах кило­калорий в час. Тепловая нагрузка печей на нефтеперерабаты­вающих заводах колеблется от 500—800 тыс. ккал/ч до 60— 100 млн. ккал/ч. На современных отечественных установках пря­мой перегонки имеются трубчатые печи с полезной тепловой на­грузкой 16, 32, 100 млн. ккал/ч.

По производительности, т. е. по количеству нагреваемого про­дукта в единицу времени, наиболее крупными являются печи пер­вичной перегонки. На установке АТ мощностью 6 млн. т нефти в год в трубчатой печи в течение часа подогревается свыше 900 т сырья.

По технологическому назначению печи нефтеперерабатываю­щих заводов делятся на печи прямой перегонки, термического кре­кинга, каталитического риформинга и др. На нефтеперерабатывающих заводах эксплуатируются труб­чатые печи самых разнообразных конструкций. Существуют печи отличающиеся по способу передачи тепла (радиантные, конвек­ционные, радиантно-конвекционные), по количеству топочных ка­мер (однокамерные и многокамерные), по способу сжигания топ­лива (печи с пламенным и беспламенным горением), по типу об­лучения труб (с односторонним и двусторонним облучением), по числу потоков нагреваемого сырья (одно-, двух- и многопоточ­ные), по форме камеры сгорания (цилиндрические, коробчатые и т. д.), по расположению труб змеевика (печи с горизонтальным и вертикальным расположением труб). Схемы основных типов трубчатых печей приводятся на рис. 15.

Основными теплотехническими показателями, характеризую­щими печь с точки зрения эффективности ее работы, являются теплонапряженность поверхности нагрева и коэффициент полезного действия печи, Теплонапряженностью поверхности нагрева называется коли­чество тепла, переданное через 1 м2 поверхности нагрева в час. Допустимая теплонапряженность поверхности нагрева зависит от температуры стенки трубы, от температуры и скорости движения продукта, от свойств нагреваемого продукта. Теплонапряженность поверхности нагрева, как правило, должна быть тем меньше, чем более смолист и склонен к образованию кокса продукт, нагревае­мый в печи, чем ниже его скорость при движении по трубам, чем выше требуемая конечная температура нагрева продукта [12].

Теплонапряженность поверхности нагрева в радиантных трубах выше, чем в конвекционных. Средняя теплонапряженность радиантных труб составляет (в тыс. ккал/м2): при первичной пере­гонке нефти 25—50, при перегонке мазута 20—30, при термическом крекинге 20—40.

Коэффициентом полезного действия печи называется отноше­ние полезного используемого тепла к общему количеству тепла, вы­деленного при сгорании топлива. Перед конструкторами печей сто­ит задача добиться повышения к. п. д. печи. В печах, построенных на установках первичной перегонки мощностью 1, 2 и 3 млн. т в год в 1950—70 гг., этот показатель не превышал 60—65%. Но­вые конструкции печей, разрабатываемые в нашей стране и за рубежом, имеют более высокий к. п. д. — ~ 80% и выше.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Явление когезии и адгезии
...

Хроматографическое разделение углеводов
Хроматография (от греч. chroma, родительный падеж chromatos - цвет, краска), физико-химический метод разделения и анализа смесей, основанный на распределении их компонентов между двумя фазами - не ...

Ароматические гетероциклические соединения
Гетероциклическими называют соединения, содержащие циклы, включающие один или несколько гетероатомов. Наиболее устойчивыми являются пяти- и шестичленные циклы. Гетероциклические соединени ...