Ацетилен. Строение тройной связи (sp-гибридизация). Получение ацетилена карбидным способом и из метана. Химические свойства (реакции присоединения). Использование ацетилена.
Алкины – ненасыщенные углеводороды, содержащие в молекуле одну тройную связь. Общая формула – СnH2n-2. Главным фактором, характеризующим алкины, является наличие в молекуле тройной связи
– С ≡ С –
Углеродные атомы, образующие тройную связь, находятся в состоянии sp-гибридизации. Каждый из них образует две σ-связи, две негибридизованные р-орбитали расположены под прямым углом друг к другу и соответствующим орбиталям другого атома. Они попарно перекрываются, образуя две π-связи, расположенные в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Изомерия алкинов обусловлена разветвлением цепи и положением тройной связи: в этом у них сходство с алкенами. Но для алкинов невозможно существование цис-транс-изомеров, т.к. две σ-связи лежат на одной прямой. Основные способы получения: из дигалогенпроизводных алканов отщеплением галогенводорода при действии спиртового раствора КОН, взаимодействием алкилгалогенидов с ацетиленидами.
1. CH≡CH + Cl2 → CHCl=CHCl
CHCl=CHCl+ Cl2 → CHCl2–CHCl2
2. CH≡СH + HF → CH2=CHF
3. CH≡CH + H2 → CH2=CH2 + H2 → CH3–CH3
4. CH≡CH + HOH → [CH2=CHOH] → CH3CHO
Реакция протекает легче, чем для алкенов. Катализатором служит разбавленная серная кислота и соли двухвалентной ртути. Эта реакция была открыта М. Г. Кучеровым в 1881 г. и носит его имя.
На основе ацетилена развились многие отрасли промышленности органического синтеза.
Смотрите также
Синтетические ювелирные камни
...
Спирт
...
Приложение 6
Подготовка нефти, включая
газовый конденсат, в тоннах
Российская Федераци 910610930
Западная Сибирь 708316453
Тюменская область ...