Химия сегодня
Научная литература / Химия сегодня

Химия

- наука о веществах, изучающая их состав, строение, свойства, а также превращения веществ, на сопровождающиеся изменением состава атомных ядер.

"Широко простирает химия руки свои в дела человеческие", - эта крылатая фраза Михаила Ломоносова в настоящее время особенно актуальна. Химия сегодня - это продукты и лекарства, горючее и одежда, удобрения и краски, анализ и синтез, организация производства и контроль качества его продукции, подготовка питьевой воды и обезвреживание стоков, экологический  мониторинг и создание безопасной среды обитания человека. "Овладеть таким объемом знаний невозможно!" - воскликнет пессимист. "Ничего невозможного нет для человека, увлеченного своим делом,"-отвечаем мы. И если вы решили связать свою судьбу с химией, мы ждем вас на нашем факультете. Здесь вы получите фундаментальное университетское образование, которое позволит вам не только легко адаптироваться на любом рабочем месте, но и стать профессионалом своего дела.

       Наряду с традиционными областями приложения сил специалистов-химиков все большее значение в жизни общества приобретает химическая экспертиза. Действительно, в настоящее время заметно возросло количество и многообразие объектов экспертизы: вода, воздух, почва, продукты питания и промышленные товары, лекарственные препараты и отходы различных предприятий, а также многое другое. Установление вида товара, факта и способа его фальсификации, контроль чистоты окружающей среды, криминалистическая экспертиза- вот далеко не полный перечень того, что должен уметь химик- эксперт. Результаты, получаемые специалистами-экспертами, являются мощным источником поисковой, диагностической и доказательной информации, что способствует установлению объективной истины при расследовании чрезвычайных происшествий, осуществлении экоаналитического, санитарно-эпидемиологического и таможенного контроля. Специалисты такого профиля необходимы органам внутренних дел и ФСБ, Минюсту, Минздраву, МЧС, таможенной службе, ведомствам с природоохранными функциями. Между тем специалистов такой направленности у нас в стране практически не готовят. Поэтому химический факультет нашего университета начинает подготовку специалистов в области химической экспертизы.

Каждый год на нашем факультете начинают студенческую жизнь 50 первокурсников, а всего на факультете учатся около 250 студентов. На младших курсах студенты изучают, помимо химических дисциплин, высшую математику, информатику, физику, социально-экономические дисциплины, иностранный язык.

После 3 курса студенты по собственному желанию выбирают кафедру, где получат соответствующую специализацию. На факультете имеются три кафедры. Кафедра аналитической химии и химии нефти, сокращенно АХН, (зав.кафедрой - профессор В.И.Вершинин ) занимается проблемами охраны окружающей среды, помогает некоторым предприятиям нефтехимического комплекса решать производственные проблемы. Именно кафедра АХН, единственная в городе, начинает подготовку химиков в области химической экспертизы. На кафедре имеется аспирантура по специальностям "аналитическая химия" и "методика преподавания химии".

Кафедру неорганической химии возглавляет профессор В.Ф.Борбат. Здесь вас познакомят с проблемами защиты металлов от коррозии, очистки стоков от тяжелых металлов, научат различным электрохимическим методам анализа и еще многому другому. В итоге вы получите специализацию "электрохимия". Кроме того, кафедра начинает подготовку специалистов в области экологии и охраны окружающей среды, что так актуально для нашего города. Студенты, проявившие склонность к научной работе, могут продолжить ее на кафедре, поступив в аспирантуру по специальностям "физическая химия" и "электрохимия".

На кафедре органической химии, возглавляемой профессором Р.С. Сагитуллиным, ведут синтез новых органических соединений, занимаются разработкой принципиально новых способов получения лекарственных препаратов, красителей, антиокислителей и т.п. Студенты на этой кафедре получают специализацию "органическая химия". И так же, как на двух других кафедрах, здесь имеется аспирантура по специальности "органическая химия".

Кроме вышеперечисленных специализаций, студенты по желанию могут получить еще одну, дополнительную специализацию - "методика преподавания химии". Эта специализация будет особенно полезна тем студентам, которые по окончании университета решат заняться преподавательской работой в школах, техникумах, вузах.

Теоретические знания, полученные студентами на лекциях, закрепляются в учебных лабораториях. Факультет обладает достаточно большими учебными площадями, неплохим парком современных приборов, имеет свой компьютерный класс. Финалом обучения на факультете является дипломная работа.

Универсальность подготовки наших специалистов позволяет им быстро осваиваться на любом рабочем месте. Вы встретите выпускников химфака на промышленных предприятиях города, в лабораториях сертификации, СЭС, контроля окружающей среды, в вузах, техникумах, школах.

Мы надеемся встретить вас в числе абитуриентов нашего факультета. А если для вас еще не наступило время "Х", или вы еще не определились с выбором профессии, приходите к нам в Химическую школу, которая действует на базе факультета для учащихся 10-11-х классов. Здесь под руководством опытных преподавателей вы получите реальную возможность расширить и углубить свои знания по химии, познакомиться с основами анализа и синтеза, выполнить научную работу на современном оборудовании.

Современные экономические условия таковы, что предприятия, для того чтобы выдержать конкуренцию, должны постоянно совершенствовать свои технологии и формы контроля качества продукции, а для этого им просто необходимы высококвалифицированные специалисты-химики. При этом предприятие не должно загрязнять окружающую среду, ведь в противном случае придется платить огромные штрафы, поэтому лучше уж иметь в штате хороших химиков-аналитиков, которые бы следили за содержанием вредных веществ и контролировали их выбросы. Так что спрос на специалистов с университетским химическим образованием будет всегда. И постепенно станет в нашем городе и воздух чище, и вода светлее, и хлеб вкуснее.

    Смотрите также

    Вклад фармацевтов в открытие химических элементтов
    ...

    Результаты ТД расчета и экспериментального исследования системы Аl - АГСВ - каталитические добавки
      В данной главе представлены данные термодинамического расчета характеристик базовых систем и экспериментальные характеристики зажигания и горения исследуемых систем. ...

    Спирт
    ...