Окисление.

Для окисления спиртов обычно используют сильные окислители: KMnO4, K2Cr2O7 и H2SO4. При окислении первичных спиртов образуются альдегиды, которые далее могут окисляться до карбоновых кислот:

RCH2OH + [O] → R─C─H + H2O

O

R

\

CHOH + [O] → R’−C−R + H2O

/ ║

R’ O

Вторичные спирты при окислении превращаются в кетоны:

OH O

½ [O] ║

CH3CHCH3 → CH3CCH3

Пропанол-2 пропанон-2

Третичные спирты значительно труднее окисляются, чем первичные и вторичные, причём с разрывом связей C¾C(OH):

(а) O O CH3

║ ║ ½

H¾C¾OH + CH3CH2C¾CHCH3

Муравьиная к-та 2-метилпентанон-3

CH3 O O CH3

½ [O] (б) ║ ║ ½

CH3CH2 ¾ C¾OH CH3 ¾C¾OH + CH3C¾CHCH3

½ Уксусная к-та 2-метилбутанон-3

CH3CHCH3

2,3-диметилпентанон-3 O O

(в) ║ ║

CH3CCH3 + CH3CH2CCH3

Ацетон бутанон-2

Смотрите также

Билеты по химии органика и неорганика
...

Биохимия углеводов в организме человека
Важнейшими химическими соединениями живых организмов являются углеводы. Они широко распространены в природе, в растительном мире они составляют 70-80% из расчета на сухое вещество, у животн ...

Полистирол
...