Физические свойства.

Спирты сильно отличаются по свойствам от углеводородов вследствие присутствия в их молекуле очень полярной гидроксильной группы. Спирты - бесцветные вещества с плотностью меньше единицы.

Формула

Номенклатура

Т.пл.,°C

Т.кип.,°C

Растворимость

Г/100г

H2O

IUPAC

радикальная

CH3OH

CH3CH2OH

CH3CH2CH2OH

CH3CH(OH)CH3

CH3(CH2)2CH2OH

(CH3)2CHCH2OH

CH3CH(OH)CH2CH3

(CH3)3COH

CH3 (CH2)3CH2OH

CH3 (CH2)4CH2OH

CH3(CH2)5CH2OH

CH3(CH2)6CH2OH

CH3 (CH2)12CH2OH

Метанол

Этанол

Пропанол-1

Пропанол-2

Бутанол-1

2-метилпропанол-1

Бутанол-2

2-метилпропанол-2

Пентанол-1

Гексанол-1

Гептанол-1

Октанол-1

Тетрадеканол-1

Метиловый

Этиловый

н-Пропиловый

Изопропиловый

н-Бутиловый

Изобутиловый

втор-Бутиловый

трет-Бутиловый

н-Амиловый

н-Гексиловый

н-Гептиловый

н-Октиловый

н-Тетрадециловый

-97

-115

-126

-86

-90

-108

-114

26

-79

-52

-34

-15

38

65

78

97

83

118

108

100

83

138

157

176

195

-

¥

¥

¥

¥

7,9

10,2

12,5

2,3

0,6

0,2

0,05

-

Такое отличие в физических свойствах между спиртами и многими другими классами органических соединений объясняется наличием в молекулах спиртов гидроксильной группы. В гидроксильной группе атом кислорода, проявляя электроакцепторные свойства, «стягивает на себя» электронную плотность от связанного с ним атома водорода, и у последнего образуется дефицит электронной плотности. В результате между атомом водорода гидроксильной группы и свободной электронной парой кислорода OH-группы другой молекулы спирта возникает водородная связь, за счёт которой происходит ассоциация молекул спиртов:

R R R R

H-O H-O H-O H-O

Повышение температур кипения спиртов по сравнению с температурой кипения некоторых других классов органических соединений объясняется необходимостью введения дополнительной энергии на разрыв водородных связей перед переводом из жидкого в парообразное состояние. Энергия электростатической водородной связи около 5 ккал/моль (20,93*103 Дж/моль).[Для большинства ковалентных связей эта величина составляет 50-100 ккал/моль (209,34*103 - 418,68*103 Дж/моль)].

Образование водородных связей между молекулами спиртов и воды - причина хорошей растворимости первых представителей ряда спиртов в воде:

R

R H O H

H-O H-O H O

R

С увеличением массы углеводородного радикала в молекуле спирта уменьшается растворимость спиртов в воде и увеличиваются их температуры кипения (температуры кипения уменьшаются пи наличии разветвлений). Температуры кипения спиртов значительно выше, чем температуры кипения соответствующих углеводородов (это объясняется ассоциацией молекул спиртов водородными связями).

Смотрите также

Альдегиды и кетоны
Это единения, содержащие карбонильную группу = С = О . У альдегидов карбонил связан радикалом и водородом. Общая формула альдегидов: R – C = O H У кетонов карбонил связан ...

Источники возбуждения спектров
В практике атомно-эмиссионного спектрального анализа в качестве источников возбуждения спектров применяют пламя, электрические дуги постоянного и переменного тока, низко- и высоковольтную конденсир ...

Аммиак и аминокислоты, их роль в нашей жизни
...