Почему вода “мокрая”?
Вода не очень “мокрая”, если считать, что этот шутливый вопрос относит-ся к способностям воды смачивать другие тела. Большинство жидкостей гораздо “мокрее” воды. Вода с прудом смачивает металлы, совершенно не смачивает жирные роверхности. Водой не намочиш парафин. Капли воды скатываются с поверхности многих полимерных материалов: тефлона, полиэтилена и др. Спирт же, например, или керосин очень хорошо смачи-вают почти любые тела. Это объясняется тем, что вода собирается в капли там, где все другие жидкости растекаются.
Смотрите также
Біогеохімічні цикли: структура, загальна характеристика, цикли вуглецю, азоту, кисню, сірки
...
Природа взаимодействий белков
Белковые вещества составляют громадный класс органических, то есть углеродистых, а именно углеродисто азотистых соединений, неизбежно встречаемых в каждом организме. Роль белков в организме огромна. ...