Электролит
Основными компонентами электролита являются хлориды аммония (нашатырь) и цинка, а также загустители — мука или крахмал. Оба хлорида участвуют во вторичных реакциях и тем самым во многом определяют характер процесса разряда элементов. Повышение содержания NН4С1 в электролите увеличивает удельную электрическую проводимость, но одновременно снижается рН раствора, что ускоряет коррозию цинка. Поэтому сохраняемость элементов с повышенным содержанием NН4С1 ниже. ZnС12 сильно влияет на тиксотропные свойства электролитов, загущенных мукой или крахмалом — в присутствии ZnСl2 электролит загустевает гораздо быстрее. Кроме того, растворы ZnС12 обладают антигнилостными и частично буферными свойствами. В присутствии ZnС12 уменьшается тенденция растворов к «выползанию» и к образованию солевых налетов.
В электролит элементов, предназначенных для работы при низких температурах, часто добавляют хлорид кальция, который снижает температуру замерзания раствора. В некоторых случаях для этой же цели вводится хлорид лития.
Так как отдельные компоненты электролита по-разному влияют на положительный и отрицательный электроды, то для пропитки агломератов и диафрагм обычно применяют разные рецептуры. В частности, в электролиты для пастовых диафрагм, соприкасающихся с цинковым электродом, с целью снижения саморазряда вводят от 5 до 15 г/л хлорида ртути (II) (сулемы). Ртуть контактно осаждается на поверхности цинка и амальгамирует ее. С той же целью в электролит иногда добавляют небольшие количества бихромата калия, служащего ингибитором коррозии цинка. В некоторые электролиты добавляют дубители— хромовые квасцы или сульфат хрома, предотвращающие разжижение загущенного электролита при повышенной температуре.
Смотрите также
Влияние углекислого газа
Деятельность
человека достигла уже такого уровня развития, при котором её влияние на природу
приобретает глобальный характер. Природные системы - атмосфера, суша, океан, -
а также жиз ...
Химия в хозяйстве
Земля как планета солнечной системы существует около
4,6 млрд. лет. Считают, что жизнь на ней зародилась 800—1000 тыс. лет назад.
Ученые обнаружили следы деятельности первобытного человека, ...
Колебательные химические реакции - как пример самоорганизации в неживой природе
...
