Научная, научно-организационная деятельность Г.А. Разуваева.
В 1929 г. Ф. Панет и В. Хофедиц однозначно установили факт существования в газовой фазе метильного радикала, образующегося при термораспаде тетраметилсвинца, и даже точно измерили время его жизни. На повестке дня стоял вопрос о возможности существования и химическом поведении короткоживущих радикалов в жидкой фазе. И Г. Виланд обратился к изучению термораспада нестабильных органических пероксидов. Именно эта тематика и предложена была молодому русскому исследователю — синтез и распад несимметричных диацильных пероксидов в растворах. Г.А. Разуваев убедительно показал, что эти реакции протекают по свободнорадикальному механизму; результаты исследований были опубликованы в 1930 — 1931 гг., после возвращения на родину. В Мюнхене у Г. Виланда работал молодой интернациональный коллектив ученых-стажеров из различных стран мира (Англии, Японии, Испании, Эквадора и др.). С некоторыми из них Григорий Алексеевич поддерживал теплые дружеские отношения до последних дней жизни.
По окончании стажировки, в начале 30-х годов, Григорий Алексеевич продолжил исследования МОС. Ему удалось обнаружить некоторые фундаментальные закономерности процессов их термораспада. Так был установлен ряд активности радикалов, образующихся в реакциях термического разложения различных симметричных ртутьорганических соединений под давлением в растворах в спирте или тетралине.
Этот ряд относится к реакции гемолитического отрыва радикалом R атома водорода от растворителя и выглядит следующим образом:
α-Нафтил > п-толил > п-бромфенил > п-этилфенил> п-анизил > фенил > бензил.
Подобный процесс распада протекает в значительно более мягких условиях в присутствии катализаторов — порошков таких металлов, как серебро, золото, палладий, платина и т.п. И в этой реакции радикалы по активности располагаются в том же ряду, названном "ряд Разуваева". Эти работы открыли цикл фундаментальных и прикладных исследований процессов осаждения неорганических покрытий и материалов при распаде металлоорганических соединений.
При исследовании реакций вытеснения из МОС одного металла другим (окислительное переметаллирование) Г.А. Разуваев установил ряд вытеснительной активности металлов: ртуть, висмут, свинец, сурьма, мышьяк, олово. Каждый правостоящий металл вытесняет левостоящий из его МОС:
3R2Hg + 2Bi → 2R3Bi + 3Hg
Благодаря участию академика Александра Николаевича Несмеянова Григорий Алексеевич защитил в 1945 г. в Институте органической химии АН СССР кандидатскую диссертацию "Мерихиноидные соединения фенарсазинового ряда", а через несколько месяцев, уже в 1946 г., докторскую диссертацию на тему: "Свободнорадикальные реакции металлорганических соединений".
В 1947 г., определяясь с местом дальнейшей жизни и деятельности, Г.А. Разуваев выбрал город Горький, где, как он знал, есть крупная химическая база — заводы в Дзержинске Горьковской области, заложенные в свое время В.Н. Ипатьевым. Был в Горьком и университет с химическим факультетом. В том же году доктора химических наук Григория Алексеевича Разуваева пригласили заведовать кафедрой органической химии в Горьковском университете им. Н.И. Лобачевского. Бывший руководитель этой кафедры член-корреспондент АН СССР А.Д. Петров, знавший Григория Алексеевича по учебе и работе в Ленинграде, представляя его преподавательскому составу факультета, сказал: "Это бриллиант чистейшей воды". Последующая деятельность профессора Г.А. Разуваева в Горьком подтвердила такую оценку. С 1947 г., одновременно с заведованием кафедрой, Григорий Алексеевич возглавил лабораторию в Научно-исследовательском институте химии при ГГУ. С этого времени для 52-летнего ученого начался наиболее плодотворный период исследований в области химии свободных радикалов и МОС.
Предстояло решить новые задачи для науки — расширение круга свободнорадикальных реакций и методов их генерации. Это необходимо для того, чтобы правильно определиться с местом и ролью радикалов во всем многообразии химических процессов.
Смотрите также
Классификация методов АЭСА
После
получения спектра следующей операцией является его аполитическая оценка, которую
можно проводить объективным либо субъективным методом. Объективные методы можно
подразделить на непрямые и пря ...
Металлы в алхимии
Слово «алхимия» воскрешает в памяти
известную средневековую гравюру, изображающую старца, который трудится в своей
лаборатории среди множества инструментов, один таинственней другого, одержи ...
Азокрасители. Ализариновый желтый
Области применения
органических красителей очень многочисленны и разнообразны. Их применяют для
окрашивания пряжи и ткани самого различного вида: льняных, шерстяных,
хлопчатобумажных, шёлко ...