Другие способы изображения коррозионных диаграмм
Применяемый в этой главе способ рассмотрения процессов коррозии при помощи поляризационных диаграмм весьма распространен. В том виде, в котором мы его использовали выше, он был предложен К. Вагнером и В. Траудом и подробно разработан А. М. Шультиным Способ этот характеризуется тем, что анодный и катодный токи, выражающие скорость противоположных по химическому смыслу процессов, откладываются в противоположные стороны от оси абсцисс. По оси абсцисс откладывается потенциал.
Однако весьма распространен и другой метод, предложенный Ю. Р. Эвансом, при котором ток, измеряющий скорость окисления и восстановления, откладывается в одном направлении и принимается за аргумент (абсцисса). Потенциал (ордината) откладывается так, что иногда вверх растет положительное значение, а иногда – отрицательное
Легко убедиться, что все способы изображения коррозионных диаграмм по существу равноценны. Дальше мы будем использовать различные способы изображения, для того чтобы научиться разбираться и в тех, и в других.
Смотрите также
Биологически активные добавки
...
Титан
...
Винилхлорид - строение, свойства, получение и применение
Винилхлори́д (хло́ристый вини́л, хлорвини́л,
хлорэтиле́н, хлорэте́н, этиленхлори́д) — органическое вещество; бесцветный газ со слабым сладковатым
запа ...