Заключение
Хроматографические методы при разделении и очистке полисахаридов, так же как и в других областях химии природных соединений, играют исключительно важную роль. Однако вследствие своеобразия полисахаридов далеко не все разновидности хроматографии используются в равной мере. Наличие даже в очищенных полисахаридах набора полимерогомологов с близкой хроматографической подвижностью и близкими сорбционными свойствами, их коллоидный характер, а также склонности к ассоциациям – все это обусловливает малую эффективность таких видов хроматографии, как бумажная, распределительная и адсорбционная хроматография.
Вместе с тем ионообменная хроматография имеет исключительно важное значение при разделении и очистке полисахаридов.
Широко применяемые ДЭАЭ-целлюлоза и эктеолацеллюлоза позволяют легко отделить нейтральные и кислые полисахариды: нейтральные обычно не задерживаются или мало задерживаются на названных анионитах, кислые, в зависимости от своей природы, более или менее прочно удерживаются и элюируются растворами солей, буферными растворами или щелочами. На анионитах разделяются различные кислые полисахариды в зависимости от степени их кислотности. Применение ДЭАЭ-целлюлозы в боратной форме позволяет разделять и нейтральные полисахариды. Недавно были разделены нейтральные полисахариды (гликоген) при помощи ДЭАЭ-целлюлозы на фракции, отличающиеся величиной частиц./3/
Для разделения сахаров применяются следующие методы:
1.
Хроматография на колонках с углем применяется для разделения углеводов на классы в зависимости от степени их полимеризации (моносахариды, дисахариды, трисахариды т. д.).
2.
Хроматография на колонке с целлюлозой имеет широкую область применения, что нет необходимости рассматривать частные примеры его использования.
3.
Качественная тонкослойная хроматография применяется для разделения углеводов, в том числе незамещенных моно- и олигосахаридов и различных производных сахаров и сложных эфиров, циклических ацеталей и др.
4.
Количественная тонкослойная хроматография сахаров может применяться в случае смесей, компоненты которых можно полностью разделить
5.
Препаративная тонкослойная хроматография сахаров используется для разделения смеси аномерных сахаров( метил-2,3,6-три-О-бензил-4-О-этил-a,b-D-глюкопиранозидов).
6.
Газожидкостная хроматография используется для разделения триметилсилильных производных сахаров, метилированных сахаров.
Из своей теоретической работы я могу сделать следующие выводы:
- для идентификации олигосахаридов наилучшим методом считается бумажная хроматография
- для разделения сахаров наилучшим методом считается тонкослойная хроматография.
Смотрите также
Возникновение и развитие науки химии
С незапамятных
времён человек,сталкиваясь с различными явлениями природы,накапливая сведения о
нихи об окружающих его предметах,всё чаще использовал их себе на благо.Человек
заметил,что под ...
Синтез и анализ ХТС в производстве гидроксида натрия и хлора из водного раствора хлорида натрия
Химическая наука и химическая промышленность в
настоящее время являются одними из ведущих отраслей, которые обеспечивают
научно технический прогресс в обществе. Интенсивный рост данной отрас ...
Методы разделения иммуноглобулинов
Иммуноглобулины - основные защитные белки
организма, так как они обладают свойствами различных антител. Они содержатся
в крови, молозиве и молоке, слюне и других жидкостях. С их количест ...