Потребность в пищевых веществах в различные периоды жизни.
Следует заметить , что основное переваривание и белков, и жиров, и углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов , содержащихся главным образом в панкреатическом соке. Все эти ферменты проявляют оптимальное действие в слабощелочной среде и никак не мешают один другому. В ответ на поступление пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку в последней рефлекторно выделяется уже готовый панкреатический сок с богатым набором пищеварительных ферментов. Если же в желудке было только одно мясо (белок) или один картофель (углеводы) , то в первом случае будут «работать» только ферменты, расщепляющие белки, во втором случае –ферменты, расщепляющие углеводы, тогда как все остальные ферменты остануться «безработными». Поэтому наиболее багоприятным с точки зрения «работы» всех ферментов панкреатического сока является прием максимально разнообразной пищи, содержащей оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов. Это важно еще и потому, что в данном случае в лимфу и в кровь одновременно поступоют и аминокислоты, и жирняе кислоты ,и моносахариды, т.е. «строительные материалы» и носители энергии. Поступление в кровь только «строительного материала» , несомненно, создает трудности для организма.
Что касается тормозящего влияния некоторого избытка жиров на эвакуацию пищевой смеси из желудка , то этот факт нельзя рассматривать как отрицательный для переваривания белков и углеводов. Потому что невыгодным для оргаизма является как раз слишком быстрое переваривание и всасывание пищевых веществ- это нарушает так называемый гомеостаз, т.е. поддержание определенного равновесия внутренней среды организма . Более выгодным является постепенное поступление пищевых веществ в кровь . что и достигается особенностями деятельности пищеварительной системы, которые выработались и наследственно закрепились а процессе эволюции животного мира . Таким образом , принцип разнообразного питания сохраняет свое значение для каждого приема пищи . Раздельное питание нефизиологично.
Но как разнообразить питание ? Это зависит от сезона года , от имеющихся возможностей. В идеале пища должна быть разнообразной как в течение дня , так и в течение недели. Что же касается домашних условий , то здесь есть вполне реальные возможности устраимать «рыбные» , «молочные» , «овощные» и подобные им дни. Чем больше фантазии вы проявите при составлении меню, тем лутше.
Итак,питайтесь по возможности разнообразнее.
Смотрите также
Седьмая группа периодической системы.
Из членов данной группы водород был рассмотрен ранее.
Непосредственно следующие за ним элементы — F, Сl, Br и I — носят общее
название галогенов. К ним же следует отнести и элемент № 85 — астат ...
Валентность и степень окисления
В начале 19 века Дж. Дальтоном был
сформулирован закон кратных отношений, из которого следовало, что каждый атом
одного элемента может соединяться с одним, двумя, тремя и т.д. атомами другог ...
Приложение 3
Задолженность республик
бывшего СССР
(по состоянию на 01.08.93
г.), млрд.руб.
____________________________________________________________________
Республики н ...
