Специальные добавки к косметическим изделиям

Книги по химии / Химия парфюмерно-косметических изделий / Специальные добавки к косметическим изделиям
Страница 1

Для усиления эффективности и целенаправленности их действия в косметические препараты вводят различные биологически активные соединения, или комплексы, обладающие определенным фармакологическим и косметическим эффектом. Однако использование активных соединений в препаратах ставит важную проблему перед косметологами- защиту косметических изделий от порчи в результате действия микроорганизмов, для которых такие соединения являются хорошей питательно средой. Поэтому при введение биологически активных препаратов следует большое внимание уделять правильному подбору специальных добавок как для защиты их от микробиологической порчи, так и для придания действию косметического препарата определенного направленного эффекта. К таким специальным добавкам относятся консерванты, антиоксиданты, дезодоранты, антисептики,фотозащитные соединения, антибиотики, платификаторы, вещества, придающие коже цвет загара.

Консерванты.

Это такие вещества, которые сохраняют косметические препараты в доброкачественном состоянии на весь гарантированный период времени ( conserve- сохранять).

Известны различные способы консервирования косметических изделий, но в основе всех их лежит одна общая идея- создать с помощью консервирующих средств такие условия для микроорганизмов, которые приостановили бы их жизненные функции необратимо или временно.

В первом случае микроорганизмы погибают, и тогда говорят о бактерицидном действии данного консерванта, во втором- происходит глубокое торможение жизненных функций микроорганизма. В этом случае свидетельствуют о бактериостатическом действии консервирующего вещества.

Для косметических препаратов характерен первый случай консервирования. Наиболее эффективными консервантами являются формалин, напагин, нипазол ( метиловый и пропиловый эфиры парааминобензойной кислоты), сорбиновая кислота, бензиловый и этиловый спирты и другие действующие как самостоятельные консерванты, а также в различной комбинации друг с другом. Кроме вышеперечисленных специальных консервантов, многие виды химического сырья (этиловый и коричный спирты, цитраль, метилсалицилат, ФЭС, бензилацетат и т.д) и особенно эфирные масла ( гераниевое, розовое, кориандровое, лавандовое, пачулиевое и др.) обладают эффективными консервирующими свойствами без уменьшения положительного действия косметического препарата.

Антиоксиданты.

В состав многих косметических изделий входят различные растительные масла ( оливковое, касторовое и пр.), высокомолекулярные непредельные спирты, жирорастворимые витамины, высоконенасыщенные жирные кислоты. Эти продукты склонны к окислению кислородом воздуха, в результате чего образуются продукты окисления, накапливаются перекиси. Качество готовых изделий при этом ухудшается, снижается их биологическая ценность и появляется неприятный прогорклый запах. Для предотвращения и замедления процессов окисления применяются антиоксиданты. Ассортимент антиоксидантов, используемых в составе косметических изделий, весьма ограничен.

К числу антиоксидантов, применяемых в отечественной промышленности, относятся ионол, введенный в состав витамин F, и новый высокоэффективный антиоксидант Антал- С, представляющий смесь антиоксидантов, консервантов и комплексообразующих веществ. Антал- С применяется в количестве 0,5% для стабилизации косметических полупродуктов и готовой продукции.

Дезодорирующие вещества.К ним относятся алканоламиды ундеценовой кислоты – метанид и дитамид. В присутвии лавандового масла активность смеси первых двух дезодорантов увеличивается.

Комплекс из метанида, дитамида и лавандового масла, обладающий повышенными дезодорирущими и бактерицидными свойствами, рекомендован в качестве активной добавки в дезодорантирующие препараты.

Все перечисленные вещества предотвращают развитие на поверхности кожи микроорганизмов, вызывающих разложение входящих в состав пота органических соединений и способствующих появлению неприятного запаха.

Антисептические средства.

Это обеззараживающие вещества, препятствующие развитию микроорганизмов. Механизм действий антисептических веществ двоякий: одни из них задерживают размножение бактерий, другие- проявляют дезинфицирующие действия, направленные на умерщвление микроорганизмов. В качестве антисептических средств применяются борная, борно- салициловая и салициловая кислоты, формалин резорцин, тимол, фурацилин, бромтимол и др.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Влияние вида катализатора на параметры синтеза метанола
Метанол известен очень давно, его обнаружили когда перегоняли древесину, примерно в 17 веке. Именно процесс сухой перегонки и оставался долгое время единственным способом его получения. ...

Охрана труда сегодня, как никогда, актуальна
Опыт крупнейших мировых компаний показывает, что охрану труда высшие руководители считают одним из главных приоритетов. Так, из десятков показателей деятельности предприятия охрану труда и здоровья св ...

Аналитическая химия
Предмет и задачи аналитической химии (АХ). Значение АХ в производственной и научно-исследовательской деятельности человека. Химические и физико-химические методы анализа. Качественный и кол ...