Химия и запахи

Страница 3

Еще большее недоумение вызывают результаты, полученные для так называемых орто-мускусов: введение одной метильной группы очень сильно изменяет запах.

слабый мускусный запах сильный мускусный запах

Из жареного арахиса, бобов какао и кофе были выделены пиразины. 2-Метокси-З-метилпиразин пахнет жареным арахисом. Весьма близкое к нему соединение 2-метокси-З-изопропилпиразин имеет запах, напоминающий запах картофеля, а 2-метокси-З-н-гексилпиразин — запах перца. Эти соединения заметно различаются по запаху в смысле их специфической пороговой чувствительности.

Таким образом, выше мы рассмотрели примеры, когда очень незначительные изменения структуры могут менять характер и (или) интенсивность запаха соединений. В настоящее время не существует теории, способной объяснить влияние столь тонких фак­торов на процесс восприятия запаха. Если к тому же учесть слож­ности, связанные с физиологическими факторами процесса обоня­ния, не удивительно, что многие работающие в этой области уче­ные ощущают свою полную беспомощность. Прежде чем удастся сделать какие-либо обобщения в области восприятия запаха, ис­следователям придется еще немало поработать.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Кислород
...

Этапы определения АК последовательности в пептидах. Синтез белка
Предварительное освобождение каждого анализируемого пептида от примесей других. 1. Идентификация NH2- и СООН - концевых остатков. 2. Расщепление с помощью трипсина неповрежденной цепи ...

Выводы
 1. Проведены термодинамические расчеты систем Al–АГСВ–каталитическая добавка(SiO2, SnCl2, сажа). 2. Экспериментальные исследования показали, что замена АСД-6 на Alex приводит к увеличению стацио ...