Химия и запахи
|
Еще большее недоумение вызывают результаты, полученные для так называемых орто-мускусов: введение одной метильной группы очень сильно изменяет запах.
слабый мускусный запах сильный мускусный запах
Из жареного арахиса, бобов какао и кофе были выделены пиразины. 2-Метокси-З-метилпиразин пахнет жареным арахисом. Весьма близкое к нему соединение 2-метокси-З-изопропилпиразин имеет запах, напоминающий запах картофеля, а 2-метокси-З-н-гексилпиразин — запах перца. Эти соединения заметно различаются по запаху в смысле их специфической пороговой чувствительности.
Таким образом, выше мы рассмотрели примеры, когда очень незначительные изменения структуры могут менять характер и (или) интенсивность запаха соединений. В настоящее время не существует теории, способной объяснить влияние столь тонких факторов на процесс восприятия запаха. Если к тому же учесть сложности, связанные с физиологическими факторами процесса обоняния, не удивительно, что многие работающие в этой области ученые ощущают свою полную беспомощность. Прежде чем удастся сделать какие-либо обобщения в области восприятия запаха, исследователям придется еще немало поработать.
![]() |
Смотрите также
Список
сокращений
1.
БЕ
– буферная емкость.
2.
БР
– блок подготовки и закачки реагента.
3.
БРХ
– блок реагентного хозяйства.
...
Синтез, свойства и применение дифениламина. Амины и их свойства
Дифениламин (N,N-Дифениламин) –
ароматический амин, бесцветное кристаллическое вещество, темнеет на воздухе.
Чешуйки или мелкие кристаллы от светло-жёлтого до светло-коричневого или
расплав ...