Введение
Вкус и запах – взаимосвязанные отклики организма на молекулярные раздражители. У высокоорганизованных животных и особенно у человека можно разделить эти ощущения, возникающие в результате возбуждения некоторых рецепторов.
ПЕРВИЧНЫЕ ЗАПАХИ, РАЗЛИЧАЕМЫЕ
ЧЕЛОВЕКОМ
Камфарный
Борнеол
тре-Бутиловый спирт D-Камфора
Цинеол
Пента.метилэтиловый спирт -
Цветочный
Бензилацетат
Гераниол
α,- и β-Иононы
Фенилэтиловый спирт
Терпинеол
Резкий
Уксусная кислота Аллиловый спирт
Циан
Формальдегид Муравьиная кислота Метилизотиоцианат
Мятный
трет-Бутилкарбинол
Циклогексан
Ментон
Пиперитол
1,1,3-Триметилцикло-
гексанон-5
Эфирный
Ацетилен
Четыреххлористый углерод Хлороформ Цихлорэтилен Пропиловый спирт
Мускусный
Андростанол-Зα
(сильный)
Циклогексадеканон
17-Метиландростанол-
Зα
Пентадеканолактон
Мускон (3-метилцик-
лопентадеканон)
Гнилостный
Амилмеркаптан
Кадаверин (пентаметилендиамин) Сероводород
Индол (при большой концентрации; в разбавленном растворе —цветочный)
Скатол
|
|
Смотрите также
Витамины. Заболевания при избытке и недостатке витаминов в организме
Витамины — группа низкомолекулярных
органических соединений относительно простого строения и разнообразной
химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических
вещес ...
Химическая термодинамика
Химическая термодинамика – наука, изучающая условия
устойчивости систем и законы.
Термодинамика – наука о макросистемах.
Она позволяет apriori определить принципиальную
невозможность того или и ...
