Введение

 

Вкус и запах – взаимосвязанные отклики организма на молекулярные раздражители. У высокоорганизованных животных и особенно у человека можно разделить эти ощущения, возникающие в результате возбуждения некоторых рецепторов.

ПЕРВИЧНЫЕ ЗАПАХИ, РАЗЛИЧАЕМЫЕ

ЧЕЛОВЕКОМ

Камфарный

Борнеол

тре-Бутиловый спирт D-Камфора

Цинеол

Пента.метилэтиловый спирт -

Цветочный

Бензилацетат

Гераниол

α,- и β-Иононы

Фенилэтиловый спирт

Терпинеол

Резкий

Уксусная кислота Аллиловый спирт

Циан

Формальдегид Муравьиная кислота Метилизотиоцианат

Мятный

трет-Бутилкарбинол

Циклогексан

Ментон

Пиперитол

1,1,3-Триметилцикло-

гексанон-5

Эфирный

Ацетилен

Четыреххлористый уг­лерод Хлороформ Цихлорэтилен Пропиловый спирт

Мускусный

Андростанол-Зα

(сильный)

Циклогексадеканон

17-Метиландростанол-

Зα

Пентадеканолактон

Мускон (3-метилцик-

лопентадеканон)

Гнилостный

Амилмеркаптан

Кадаверин (пентаметилендиамин) Сероводород

Индол (при большой концентрации; в разбавленном растворе —цветоч­ный)

Скатол

Смотрите также

Электрохимические и физико-механические закономерности формирования оксидноникелевых электродов на волокновой полимерной основе
...

Автоматизация производства
Для стабильной работы спроектированной печи, необходимо установить измерительные приборы рис. 45, что позволит следить и управлять процессами происходящими в печи. Для этого необходимо установить т ...

Нитрование ароматических углеводородов. Производство нитро-бензола
            Нитрования – один из важнейших процессов в химической промышленности. Продукты, получаемые за счёт нитрования, являются полуфабрикатами для производства многих товаров различных ...