Введение

 

Вкус и запах – взаимосвязанные отклики организма на молекулярные раздражители. У высокоорганизованных животных и особенно у человека можно разделить эти ощущения, возникающие в результате возбуждения некоторых рецепторов.

ПЕРВИЧНЫЕ ЗАПАХИ, РАЗЛИЧАЕМЫЕ

ЧЕЛОВЕКОМ

Камфарный

Борнеол

тре-Бутиловый спирт D-Камфора

Цинеол

Пента.метилэтиловый спирт -

Цветочный

Бензилацетат

Гераниол

α,- и β-Иононы

Фенилэтиловый спирт

Терпинеол

Резкий

Уксусная кислота Аллиловый спирт

Циан

Формальдегид Муравьиная кислота Метилизотиоцианат

Мятный

трет-Бутилкарбинол

Циклогексан

Ментон

Пиперитол

1,1,3-Триметилцикло-

гексанон-5

Эфирный

Ацетилен

Четыреххлористый уг­лерод Хлороформ Цихлорэтилен Пропиловый спирт

Мускусный

Андростанол-Зα

(сильный)

Циклогексадеканон

17-Метиландростанол-

Зα

Пентадеканолактон

Мускон (3-метилцик-

лопентадеканон)

Гнилостный

Амилмеркаптан

Кадаверин (пентаметилендиамин) Сероводород

Индол (при большой концентрации; в разбавленном растворе —цветоч­ный)

Скатол

Смотрите также

Спектрометрическое исследование процесса сульфирования отработанного моторного масла
...

Особенности кинетики реакций на поверхности гетерогенных катализаторов
Рассмотрим подробнее применение закона действия масс для реакций на поверхности. Для описания скорости элементарной стадии используют закон действия поверхностей. Если процесс определяется с ...

Химия кадмия
...