Введение
Ацетон СН3СОСН3 известен с 1732 г как продукт сухой перегонки солей уксусной кислоты и ранее назывался пироуксусным эфиром. Состав ацетона определили Ю. Либих и Ж. Дюма в 1832 г., а А. Уильямсон установил его строение (1852 г), которое позднее было подтверждено синтезом ацетона из цинк-диметила и хлористого ацетила.
Долгое время ацетон не имел широкого применения и производился в небольших масштабах термическим разложением уксуснокислого кальция («уксусного порошка»), получаемого при сухой перегонке древесины."
Вследствие зарождения и развития химии синтетических материалов возникла потребность в таком хорошем растворителе, каким является ацетон; это заставило искать новые способы его получения.
В настоящее время ацетон широко применяется в качестве растворителя в различных отраслях промышленности. Он является также сырьем для синтеза целого ряда соединений, в том числе растворителей более сложного строения, таких, как диа-цетоиовый спирт, окись мезитила, метилизобутилкетон, метил-изобутилкарбинол; из ацетона (через ацетонциангидрин) получают метилметакрилат, применяемый в производстве органического стекла, изофорон, уксусный ангидрид, дяфенилолпропан и другие продукты.
Разнообразие областей применения ацетона вызвало быстрый рост его производства.
В Российской Федерации ацетон применяется главным образом как растворитель в производстве автомобильных, авиационных, кабельных, кожевенных и других лаков и эмалей, кинопленок, фотореагентов, целлулоида, ацетатного шелка и т. п. Для химических синтезов используется лишь небольшая часть ацетона.
В данной работе приводится анализ различных способов получения ацетона, выбор оптимальной технологической схемы, обеспечивающей экономически эффективный, технологически целесообразный и экологически безопасный метод производства.
Смотрите также
Аммиачная селитра
Важнейшим видом минеральных
удобрений являются азотные: аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония,
водные растворы аммиака и др. Азоту принадлежит исключительно важная роль в
жизнедеятел ...
Экологические аспекты создания водородной энергетики (для учащихся
средней школы)
Введение в проблему водородной энергетики для учащихся 9 классов на
первом этапе возможно в виде как приведенных ниже выполненных самим учителем докладов,
так и небольших сообщений, подготовленных с ...
Синтез и анализ ХТС в производстве бензина
Задание
В курсовой работе осуществлён синтез и анализ
химико-технологической системы (ХТС) по производству бензина.
На основе
расходных коэффициентов и соотношения фракций готового про ...