Токсическое действие ртути, и ее соединений. Источники ртутной интоксикации
По современной классификации металлическакя ртуть относится к 1 группе чрезвычайно токсичных веществ. Поэтому работа со ртутью в лабораторных и производственных условиях условияхдаже при малейшем несоблюдении правил техники безопасности приводит к острым или хроническим отравлениям, а наиболее тяжелые случаи ртутных интоксикаций приводят к смертельному исходу.
Постоянная опасность отравления парами ртути существует на ртутных рудниках, при переработке руд с целью получения из них металлической ртути, изготовлении люминисцентных и радиотехнических ламп, производстве термометров и контрольно-измериткльных приборов, использующих ртуть, производстве ртутных вентилей, изготовлении медикаментов, имеющих в своем составе ртуть или ртутные соединения.
Опасность ртутной интоксикации существует при добыче каменного угля и других полезных ископакмых, если выработка ведется с помощью взрывов и применяют детонаторы с гремучей ртутью.
Ртутные отравления не исключены при получении амальгам и их использовании в зубоврачебной практике. Ртутная интоксикация опасна не только для врачей и обслуживающего персонала, но и для пациентов, в зубах которых появляются амальгамные пломбы.
Ртутные отравления возможны при переборке и ремонте ртутных приборов, вентилей и ртутного энергетического оборудования, очистке ртути и переработке ртутных остатков и всевозможных соединений ртути, при протравливании семян соединениями, содержащими ртуть, пропитке древесины с целью предохранения ее от гниения, окраске подводной части морских и речных судов и т.д.
Сильное загрязнение учебных помещений, как правило, совершенно не приспособленных для работы со ртутью, в лабораториях вузов, школьных физических и химических кабинетах, где ничем неоправданное применение ртути и ртутных приборов, обусловленное часто удивительной неосведомленности учителей о токсических свойствах ртути, может привести к отравленю обслуживющего персонала и учащихся.
В результате использования ртути и, особенно, ее соединений для технологических целей сильно загрязняется окружающая среда. Например, в Канаде ежегодная утечка ртути в окружающую среду составляет ~90 т. Это приводит к загрязнению почвы, воды и растений, отравлению животных, рыб и населения.
Смотрите также
Биогенные амины и алкалоиды
К
пищевым заболеваниям относятся заболевания людей, возникающие при потреблении
продуктов питания с наличием в них опасных для человека микроорганизмов или
ядовитых веществ. Пищевые отравле ...
Синтех азотной кислоты
Азотная
кислота по объему производства занимает среди других кислот второе место после
серной кислоты. Все возрастающий объем производства HNO3
объясняется огромным значением азотной кислот ...
Нефть
...