Поиски альтернативных хладагентов
Научная новизна.
Получены экспериментальные данные о термических свойствах раствора R717-ХМРА на линии жидкость-пар в интервале температур 281,736 383,362 К, а также разработаны таблицы термических свойств раствора в состоянии фазового равновесия.
Для исследования фазовых равновесий масло-аммиачной смеси был выбран статический метод. Эксперимент проводился в установке, реализующей метод пьезометра постоянного объёма. Проводились измерения давления при определённых температурах в момент наступления термодинамического равновесия в зависимости от концентрации масла и аммиака в масло-аммиачной смеси. В ходе эксперимента изучалась динамика установления термодинамического равновесия в зависимости от соотношения концентраций масла и аммиака в маслохладоновой смеси.
Результаты эксперимента приведены в таблицах 1.2, 1.3
Таблица 1.2
Таблица 1.3
| Т, К | 360 | 380 | 400 |
| Х | Р, Бар | Р, Бар | Р, Бар |
| 0,60 | 42,9687 | 62,1563 | 86,8990 |
| 0,65 | 43,9448 | 63,8454 | 89,7001 |
| 0,70 | 44,8509 | 64,4280 | 92,3450 |
| 0,75 | 45,6106 | 66,7977 | 94,6872 |
| 0,80 | 46,1764 | 67,8871 | 96,6288 |
| 0,85 | 46,6033 | 68,7676 | 98,2698 |
| 0,90 | 47,0459 | 69,6609 | 99,9147 |
| 0,95 | 47,5731 | 70,6663 | 101,7068 |
| 1,00 | 47,6503 | 71,0188 | 102,5675 |
Смотрите также
Димеризация, олигомеризация и полимеризация этилена под действием комплексов никеля, содержащих хелатные лиганды
Реакции этилена, приводящие к образованию димеров, олигомеров и полимеров
этилена представляют существенный интерес для химической промышленности. Эти
реакции могут приводить к образованию л ...
Химия в сельском хозяйстве и её направления
Химизация — это одно из направлений научно-технического прогресса,
основанное на широком применении химических веществ, процессов и методов в
различных отраслях, например в сельском хозяй ...
Химия лантаноидов
Судя
по последним публикациям, нынче довольно трудно отметить те стороны жизни, где
бы не находили применение лантаноиды.
На
основе лантаноидов получают многие уникальные материалы, кото ...
