Реакторное
19 июня 1948 года был пущен первый в стране и на Евразийском континенте уран-графитовый промышленный реактор для наработки оружейного плутония. Всего на комбинате в разные годы были введены в эксплуатацию 10 реакторов разной модификации, 8 из которых остановлены до 1991 года.
Сегодня на ПО «Маяк» действуют два промышленных реактора третьего поколения: легководный «Руслан» (с 1979 года) и тяжеловодный «Людмила» (с 1988 года). Оба реактора обладают уникальными нейтронно-физическими характеристиками и позволяют получать широкую номенклатуру радиоактивных изотопов. Реактор «Людмила» в настоящее время в значительной степени ориентирован на выпуск изотопной продукции для народного хозяйства. Проводятся работы по конверсии реакторной установки «Руслан». Освоен выпуск конверсионной продукции с применением процессов облучения. Организованы участки производства термоусаживающейся трубки и радиационного легирования кремния, производятся светознаки и светоэлементы на основе трития.
Значительная часть продукции реакторного производства реализуется на мировом рынке.
Расширение технологий ПО «Маяк» не только в традиционном плане можно считать достаточно привлекательным для предприятия.
В постперестроечные годы на одном из заводов «Маяка» на основе уникальных технологий было освоено производство микросветоэлементов прицельных приспособлений для общевойскового стрелкового оружия - автоматов, пулеметов и пистолетов. Использование прицельных приспособлений позволяет существенно повысить эффективность применения стрелкового оружия в сумерках и в ночное время.
Широкое применение находит сверхточная продукция. Автономность, надежность, безопасность радиолюминесцентных источников света ставит их вне конкуренции во многих областях применения. По индивидуальным заказам появляются светознаки, предназначенные для информирования о путях эвакуации и местах расположения средств пожаротушения.
Смотрите также
Влияние сульфид-ионов на кинетику и механизм растворения золота в тиокарбамидных растворах
Известно, что в отсутствие на поверхности каталитически активных
частиц золото растворяется в тиокарбамидных растворах с очень малой скоростью
[1-3]. Кинетика и механизм процесса в этих усло ...
Основы биохимии белков и аминокислот в организме человека
Белки – это
высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых
построены из остатков аминокислот. Название протеины (от греческого proteos -
первый, важнейший) отража ...