Белки

Белки – это азотосодержащие высокомолекулярные органические вещества со сложным составом и строением молекул. Белки входят в состав клеток и тканей всех живых организмов.

В молекулы белов входит 18 остатков различных аминокислот, соединённых пептидными связями, поэтому белки называют полипептидами.

Структура белка

Первичная структура белка – это последовательность аминокислотных звеньев в линейной полипептидной цепи. (Полипептидную теорию строения белков предложил немецкий химик Э. Фишер в начале XX века).

Вторичная структура – это пространственная конфигурация белковой молекулы, напоминающая спираль, которая образуется в результате скручивания полипептидной цепи за счёт водородных связей между группами: CO и NH.

Третичная структура – это пространственная конфигурация, которую принимает закрученная в спираль полипептидная цепь.

Четвертичная структура – это полимерные образования из нескольких макромолекул белка.

Физические свойства

Свойства белков так же разнообразны, как и функции, которые они выполняют. Одни белки растворяются в воде, образуя, как правило, коллоидные растворы (например, белок яйца); другие растворяются в разбавленных растворах солей; третьи нерастворимы (например, белки покровных тканей).

Химические свойства

1. Денатурация – разрушение вторичной, третичной структуры белка.

2. Цветные реакции

a. Белок +HNO3 à жёлтая окраска белка

b. Раствор белка +NaOH + CuSO4 à красно-фиолетовая окраска

c. Раствор белка + (CH3COO)2Pb + NaOH à чёрный осадок

3. Гидролиз

При гидролизе белков образуются аминокислоты.

Функции белков в организме

Пластическая

Строительный мате­риал клетки

Например, коллаген, мембран­ные белки

Транспортная

Переносят различные вещества

Например, гемоглобин (перенос O2 и CO2)

Защитная

Обезвреживают чу­жеродные вещества

Например, глобулин сыворотки крови

Энергетическая

Снабжают организм энергией

При расщеплении 1 г белка ос­вобождается 17,6 кДж энергии

Каталитическая

Ускоряет протекание химических реакций в организме

Все ферменты по своей химиче­ской природе являются белками. Например, рибонуклеза

Сократительная

Выполняет все виды движений, к которым способны клетки и организмы

Например, миозин (белок мышц)

Регуляторная

Регулируют обмен­ные процессы

Гормоны, например, инсулин (обмен глюкозы)

Существуют белки, выполняющие специфические функции, например рецепторные, – обеспечивают передачу импульсов между нервными клетками и другие.

Белки – необходимая составная часть пищи человека, отсутствие или недостаток их в пище может вызвать серьёзные заболевания.

Смотрите также

Нитрование ароматических углеводородов. Производство нитро-бензола
            Нитрования – один из важнейших процессов в химической промышленности. Продукты, получаемые за счёт нитрования, являются полуфабрикатами для производства многих товаров различных ...

Каучук, строение, свойства, виды и применение в профессии коммерсанта
Я выбрала тему “Каучук”, так как она тесно связана с моей профессией “Коммерсант”. Много непродовольственных товаров изготовлено на основе синтетического каучука: Обувные товары, игрушки, сп ...

Улучшение смазочных свойств дизельных топлив
Топлива в дизельных двигателях являются смазочным материалом для движущихся деталей топливной аппаратуры, трущихся пар плунжерных топливных насосов. В связи с этим они должны обладать хорошими прот ...