Белки
Белки – это азотосодержащие высокомолекулярные органические вещества со сложным составом и строением молекул. Белки входят в состав клеток и тканей всех живых организмов.
В молекулы белов входит 18 остатков различных аминокислот, соединённых пептидными связями, поэтому белки называют полипептидами.
Структура белка
Первичная структура белка – это последовательность аминокислотных звеньев в линейной полипептидной цепи. (Полипептидную теорию строения белков предложил немецкий химик Э. Фишер в начале XX века).
Вторичная структура – это пространственная конфигурация белковой молекулы, напоминающая спираль, которая образуется в результате скручивания полипептидной цепи за счёт водородных связей между группами: CO и NH.
Третичная структура – это пространственная конфигурация, которую принимает закрученная в спираль полипептидная цепь.
Четвертичная структура – это полимерные образования из нескольких макромолекул белка.
Физические свойства
Свойства белков так же разнообразны, как и функции, которые они выполняют. Одни белки растворяются в воде, образуя, как правило, коллоидные растворы (например, белок яйца); другие растворяются в разбавленных растворах солей; третьи нерастворимы (например, белки покровных тканей).
Химические свойства
1. Денатурация – разрушение вторичной, третичной структуры белка.
2. Цветные реакции
a. Белок +HNO3 à жёлтая окраска белка
b. Раствор белка +NaOH + CuSO4 à красно-фиолетовая окраска
c. Раствор белка + (CH3COO)2Pb + NaOH à чёрный осадок
3. Гидролиз
При гидролизе белков образуются аминокислоты.
Функции белков в организме
|
Пластическая |
Строительный материал клетки |
Например, коллаген, мембранные белки |
|
Транспортная |
Переносят различные вещества |
Например, гемоглобин (перенос O2 и CO2) |
|
Защитная |
Обезвреживают чужеродные вещества |
Например, глобулин сыворотки крови |
|
Энергетическая |
Снабжают организм энергией |
При расщеплении 1 г белка освобождается 17,6 кДж энергии |
|
Каталитическая |
Ускоряет протекание химических реакций в организме |
Все ферменты по своей химической природе являются белками. Например, рибонуклеза |
|
Сократительная |
Выполняет все виды движений, к которым способны клетки и организмы |
Например, миозин (белок мышц) |
|
Регуляторная |
Регулируют обменные процессы |
Гормоны, например, инсулин (обмен глюкозы) |
Существуют белки, выполняющие специфические функции, например рецепторные, – обеспечивают передачу импульсов между нервными клетками и другие.
Белки – необходимая составная часть пищи человека, отсутствие или недостаток их в пище может вызвать серьёзные заболевания.
Смотрите также
Создание эпоксидных композиций пониженной горючести с электропроводящими и диэлектрическими свойствами
ОБЩАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность
проблемы
Цель работы: Для достижения поставленной
цели решались следующие задачи:
Научная
новизна работы
...
Витамины. Заболевания при избытке и недостатке витаминов в организме
Витамины — группа низкомолекулярных
органических соединений относительно простого строения и разнообразной
химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических
вещес ...
Коксохимическое производство
Основным сырьём для коксохимической промышленности
служат угли. Структура и строение углей могут быть изучены при помощи микроскопа.
Грубая структура угля, обнаруживаемая невооруженным глаз ...
