Жиры

Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.

глицерин карб. к-ты триглицерид (жир)

Физические свойства

Жиры образованные предельными кислотами – твёрдые (животные (кроме рыбьего)), жиры образованные непредельными – жидкие.

Химические свойства

1. Гидролиз

+3HOH à +

глицерин карбоновые кислоты

2. Взаимодействие со щелочами

+3NaOH à +

натриевая соль карбоновых

кислот

3. Гидрирование

Подвергаются жиры образованные непредельными кислотами.

+ 3H2 à

триглицеридолеиновая триглицеридстеориновая

кислота кислота

Реакция используется для получения маргарина.

Применение

Жиры в основном применяют в качестве пищевого продукта.

Ещё недавно жиры использовали для получения мыла. Но в настоящее время на производство моющих средств главным образом идут продукты переработки нефти.

Синтетические моющие средства весьма устойчивы и с трудом подвергаются разрушению. Поэтому они могут оказать вредное действие на окружающую среду.

Смотрите также

Серебро
...

Целлюлоза
...

Вода. Растворы. Основания. Галогены
...