Жиры
Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.
глицерин карб. к-ты триглицерид (жир)
Физические свойства
Жиры образованные предельными кислотами – твёрдые (животные (кроме рыбьего)), жиры образованные непредельными – жидкие.
Химические свойства
1. Гидролиз
+3HOH à +
глицерин карбоновые кислоты
2. Взаимодействие со щелочами
+3NaOH à +
натриевая соль карбоновых
кислот
3. Гидрирование
Подвергаются жиры образованные непредельными кислотами.
+ 3H2 à
триглицеридолеиновая триглицеридстеориновая
кислота кислота
Реакция используется для получения маргарина.
Применение
Жиры в основном применяют в качестве пищевого продукта.
Ещё недавно жиры использовали для получения мыла. Но в настоящее время на производство моющих средств главным образом идут продукты переработки нефти.
Синтетические моющие средства весьма устойчивы и с трудом подвергаются разрушению. Поэтому они могут оказать вредное действие на окружающую среду.