Закон Мозли.
Помещая в рентгеновскую трубку один за другим химические элементы и исследуя рентгеновские спектры этих элементов английский ученый Мозли в 1913г обнаружил, что с увеличением порядкового номера элемента одни и те же линии спектра смещаются в сторону уменьшения длин волн. При этом рентгеновское излучение не зависит от того, в каком виде находится данный элемент – в виде простого вещества или соединения.
Опираясь на экспериментальные данные Мозли установил, что частота колебаний рентгеновских лучей, испускаемых химическими элементами, линейно связана с порядковыми номерами атомов элементов. Мозли сформулировал следующий закон, который сейчас называется его именем:
Корни квадратные из обратных значений длин волн определенной линии характерестического рентгеновского спектра находится в линейной зависимости от порядковых номеров элементов.
Математически закон Мозли выражается следующей формулой:
Ö1/x=a(Z–b)
Здесь х– выбранная длина волны рентгеновского спектра элемента; Z– порядковый номер элемента в периодической системе; а и b– коэффициенты: а– переменный коэффициент, который для каждой линии спектра имеет свое значение; b– постоянная экранирования или коэффициент заслона, указывающий на уменьшение величины заряда ядра к которому притягивается электрон (т.е. b– учитывает число квантовых электронных уровней).
Графически закон Мозли имеет следующий вид, изображенный на рис.3.8.
![]() |
Ö1/x
![]() |
10 20 30 40 50 Z рис.3.8.
Na Ca Zn Zr Sn
Большое значение закона Мозли заключалось в том, что непосредственно из опыта можно было найти порядковые номера элементов и доказать, что они точно соответствуют номерам элементов в периодической системе Д.И. Менделеева.
Таблица атомных номеров Мозли составленная в 1914г, точно совпадала с таблицей Менделеева. В ней тоже были пустые места, как в таблице Менделеева, соответствующие неизвестным в то время элементам.
Для неизвестных элементов Мозли точно указал строение характеристических рентгеновских спектров, что привело к открытию в скором времени двух неизвестных
элементов: гафния (№72) и рения (№75).
Смотрите также
Химия Железа
...
Золь-гель метод
Несмотря на недавно
появившуюся волну научного интереса, использование золь-гельных методов для
изготовления стекла и керамики не ново. Слово «золь» согласно Юргенсону и
Страуманису описыва ...
Особенности кинетики реакций на поверхности гетерогенных катализаторов
Рассмотрим подробнее применение закона действия масс
для реакций на поверхности. Для описания скорости элементарной стадии
используют закон действия поверхностей. Если процесс определяется с ...