Характер изменения валентности элементов.
С понятием валентность близко соприкасается второе понятие – степень окисления.
Степень окисления – это тот заряд, который атом имеет в ионном соединении или имел бы, если бы общая электронная пара полностью была бы смещена к более электроотрицательному элементу в ковалентном соединении. Следовательно, степень окисления в отличии от валентности характеризуется не только величиной, но и зарядом (+) или (–). Валентность имеет только величину и не имеет знака. Например, в сульфате натрия NaI2SVIOII4 валентность натрия, серы и кислорода равны соответственно I, VI, II. А степень окисления будет – натрия (+1), серы (+6), кислорода (–2). Валентность и степень окисления по величине не всегда совпадают. Так, в следующих соединениях CH4, CH3OH, HCOH, HCOOH, валентность углерода везде равна (IV), а степень окисления –4, –2, 0, +2 соответственно.
Для определения валентности элементов в соединениях следует использовать не только положением элемента в определенной группе в периодической системе, но и валентным так называемых эталонных элементов. К эталонным элементам относят такие, которые всегда имеют одинаковые значения валентности. Среди них:
Водород Н (I), Калий К (I)
Кислород О (II), Натрий Na(I)
Магний Mg (II), Алюминий Al(III)
Фтор F (I).
Что касается степени окисления то эти элементы могут служить эталонным для определения степени окисления других элементов в соединениях.
K+, Na+ (+1), H+ (+1) (за исключением гидридов)
Mg+2, Ca+2 (+2), F-1 (–1)
Al+3 (+3), Cl-1 (–1) (за исключением соединений с кислородом и фтором)
О-2 (–2) (за исключением соединений с фтором)
Смотрите также
Алмазы
...
Проект реконструкции цеха первичной переработки нефти и получения битума на ОАО «Сургутнефтегаз»
...
Кефир
Кисломолочные продукты - это продукты,
вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых
бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бакт ...