Открытие периодического закона.

Главная заслуга Д.И. Менделеева состоит в том, что он открыл фундаментальный закон природы – Периодический закон (1869г.).

До Менделеева ни один ученый не смог обнаружить универсальной закономерности в существовании многообразия химических элементов. Ни “триады” Деберейнера, ни “октавы” Ньюлендса, ни “таблица” Мейера не отражали фундаментальной закономерности и не могли объяснить как сходство, так и различия между отдельными элементами.

К моменту начала работы Д.И. Менделеева над систематикой элементов существовало всего 63 химических элемента. Расположив элементы в порядке возрастания атомных масс, Д.И. Менделеев после длительного и глубокого анализа их свойств обнаружил универсальную закономерность, выражавшуюся в периодической повторяемости свойств через определенные интервалы элементов.

Следует заметить и тот факт, что в то время у ряда элементов неправильно были определены атомные массы, а значит элементы не могли находиться на своих законных местах, но вопреки этому Менделеев обнаружил закономерность. Д.И. Менделеев установил, что свойства элементов зависят от атомных масс и форма зависимости – периодическая.

Менделеев сформулировал открытый им закон так: “Свойства простых тел, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от величин атомных масс элементов”.

Смотрите также

Присадки к современным дизельным топливам.
Зимние дизельные топлива с депрессорными присадками. С 1981 г. вырабатывают зимнее дизельное топливо марки ДЗп по ТУ 38.101889— 81. Получают его на базе летнего дизельного топлива с tп = -5 °С. Доб ...

Синтез нанокристаллических полупроводниковых частиц
...

Полимеры и их конформации
Полимерные молекулы представляют собой обширный класс соединений, основными отличительными характеристиками которых являются большая молекулярная масса и высокая конформационная гибкость цеп ...