Законы экологии.
Страница 1

Конкретная наука не всегда способна объяснить все многообразие явлений природы. Специальные науки изучают только отдельные грани природного явления и не затрагивают их связь с другими явлениями или другими гранями того же явления, изучаемого уже другой наукой. В тоже время в природе все взаимосвязано. И существуют более общие, главенствующие над всеми частными законами и закономерностями. Даже если они еще и не осознаны человеком. Это касается прежде всего экологии. Обратимся, например, к такому универсальному закону природы, как закону вектора развития, который гласит, что “Развитие однонаправлено, от старости к молодости. Историю человечества нельзя вернуть вспять”. Каретка для вязальной машины.

В этом законе заложена очень глубокая экологическая мысль. Если произойдет глобальная экологическая катастрофа, то все живое, в том числе и человек, погибнет, ибо исторического возврата в универсальном законе природы не предусмотрено. Эту мысль мы будем развивать в последующих главах учебника.

Ряд экологических законов или закономерностей открыты не так давно русскими и зарубежными исследователями. Так, В.И.Вернандский открыл: закон физико-химического единства живого вещества, закон константности и закон биогенной миграции атомов.

Согласно закона физико-химического единства живого вещества “Все живое вещество Земли физико-химически едино”. А по закону константности “Количество живого вещества биосферы /для данного геологического периода/ есть константа”. Причем, по биогенной миграции атомов “Миграция химических элементов на земной поверхности /и в биосфере в целом/ осуществляется или при непосредственном участии живого вещества или же она протекает в среде геохимические особенности которой обусловлены живым веществом /как тем, которое в настоящее время населяет биосферу, так и тем, которое действовало на Земле в течение всей геохимической истории/ ”.

С законом вектора развития созвучен закон необратимости эволюции Л.Долло “Организм /популяция, вид/ не может вернуться к прежнему состоянию, уже пройденному его предками”. Что касается живых организмов, то по закону минимума Ю.Либиха “Выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей, то есть жизненные возможности лимитирует тот экологический фактор, количество которого близко к необходимому организму или экосистеме минимуму и дальнейшее снижение которого ведет к гибели организма или деструкции экосистемы”.

Важное значение имеет и закон максимума, по которому “Количественное изменение экологических условий не может увеличить биологическую продуктивность экосистемы и хозяйственную производительность агросистемы сверх вещественно-энергетических лимитов, определяемых эволюционными свойствами биологических объектов и их сообществ”. В связи с этим, введен закон снижения энергетической эффективности природопользования. По этому закону “В ходе исторического развития при получении полезной продукции на ее единицу в среднем затрачивается все большее количество энергии”. Действие этого закона мы уже стали ощущать.

Глубокое философское и практическое значение имеют так называемые “Законы” экологии Б.Коммонера:

Первый – “Все связано со всем”.

Второй – “Все должно куда-то деваться”.

Третий – “Природа “знает” лучше”.

Четвертый – “Ничто не дается даром”.

И если к этим постулатам Б.Коммонера добавить закон неустранимости отходов или побочных воздействий производства, который гласит, что “В любом хозяйственном цикле образующиеся отходы и возникающие побочные эффекты неустранимы, они могут быть лишь переведены из одной формы в другую или перемещены в пространстве”, то становится ясным к каким экологическим последствиям может привести безрассудное хозяйствование, экологическая профанация и бездумное антропогенное воздействие на экосистемы. Мы почему-то не хотим до конца осознать, что тератогены /вещества, воздействие которых на организм приводит к аномалиям в его развитии, возникновением уродств/ могут вызывать быстроразвивающуюся цепь появления сплошных мутантов. Мы все надеемся на толерантность организма /способность организма относительно безболезненно выносить отклонение факторов среды от оптимальных для него/, ибо согласно закона толерантности В.Шелфорда “Лимитирующим фактором процветания отдельного организма или вида может быть как минимум, так и максимум экологического воздействия, диапазон между которыми определяет выносливость организма к данному фактору”.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Белки, их строение и состав
БЕЛКИ — это азотсодержащие высокомолекулярные органические вещества со сложным составом и строением молекул. Белок можно рассматривать как сложный полимер аминокислот. Белки входят в ...

Жидкофазное каталитическое окисление фенольных соединений
Непрерывный рост и развитие промышленного сектора экономики приводит к постоянному увеличению загрязнения окружающей среды. Одну из наиболее высоких экологических нагрузок испытывают на себе ...

Выводы
 1. Проведены термодинамические расчеты систем Al–АГСВ–каталитическая добавка(SiO2, SnCl2, сажа). 2. Экспериментальные исследования показали, что замена АСД-6 на Alex приводит к увеличению стацио ...