Законы экологии.

Страница 1
Каретка для вязальной машины.

Конкретная наука не всегда способна объяснить все многообразие явлений природы. Специальные науки изучают только отдельные грани природного явления и не затрагивают их связь с другими явлениями или другими гранями того же явления, изучаемого уже другой наукой. В тоже время в природе все взаимосвязано. И существуют более общие, главенствующие над всеми частными законами и закономерностями. Даже если они еще и не осознаны человеком. Это касается прежде всего экологии. Обратимся, например, к такому универсальному закону природы, как закону вектора развития, который гласит, что “Развитие однонаправлено, от старости к молодости. Историю человечества нельзя вернуть вспять”.

В этом законе заложена очень глубокая экологическая мысль. Если произойдет глобальная экологическая катастрофа, то все живое, в том числе и человек, погибнет, ибо исторического возврата в универсальном законе природы не предусмотрено. Эту мысль мы будем развивать в последующих главах учебника.

Ряд экологических законов или закономерностей открыты не так давно русскими и зарубежными исследователями. Так, В.И.Вернандский открыл: закон физико-химического единства живого вещества, закон константности и закон биогенной миграции атомов.

Согласно закона физико-химического единства живого вещества “Все живое вещество Земли физико-химически едино”. А по закону константности “Количество живого вещества биосферы /для данного геологического периода/ есть константа”. Причем, по биогенной миграции атомов “Миграция химических элементов на земной поверхности /и в биосфере в целом/ осуществляется или при непосредственном участии живого вещества или же она протекает в среде геохимические особенности которой обусловлены живым веществом /как тем, которое в настоящее время населяет биосферу, так и тем, которое действовало на Земле в течение всей геохимической истории/ ”.

С законом вектора развития созвучен закон необратимости эволюции Л.Долло “Организм /популяция, вид/ не может вернуться к прежнему состоянию, уже пройденному его предками”. Что касается живых организмов, то по закону минимума Ю.Либиха “Выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей, то есть жизненные возможности лимитирует тот экологический фактор, количество которого близко к необходимому организму или экосистеме минимуму и дальнейшее снижение которого ведет к гибели организма или деструкции экосистемы”.

Важное значение имеет и закон максимума, по которому “Количественное изменение экологических условий не может увеличить биологическую продуктивность экосистемы и хозяйственную производительность агросистемы сверх вещественно-энергетических лимитов, определяемых эволюционными свойствами биологических объектов и их сообществ”. В связи с этим, введен закон снижения энергетической эффективности природопользования. По этому закону “В ходе исторического развития при получении полезной продукции на ее единицу в среднем затрачивается все большее количество энергии”. Действие этого закона мы уже стали ощущать.

Глубокое философское и практическое значение имеют так называемые “Законы” экологии Б.Коммонера:

Первый – “Все связано со всем”.

Второй – “Все должно куда-то деваться”.

Третий – “Природа “знает” лучше”.

Четвертый – “Ничто не дается даром”.

И если к этим постулатам Б.Коммонера добавить закон неустранимости отходов или побочных воздействий производства, который гласит, что “В любом хозяйственном цикле образующиеся отходы и возникающие побочные эффекты неустранимы, они могут быть лишь переведены из одной формы в другую или перемещены в пространстве”, то становится ясным к каким экологическим последствиям может привести безрассудное хозяйствование, экологическая профанация и бездумное антропогенное воздействие на экосистемы. Мы почему-то не хотим до конца осознать, что тератогены /вещества, воздействие которых на организм приводит к аномалиям в его развитии, возникновением уродств/ могут вызывать быстроразвивающуюся цепь появления сплошных мутантов. Мы все надеемся на толерантность организма /способность организма относительно безболезненно выносить отклонение факторов среды от оптимальных для него/, ибо согласно закона толерантности В.Шелфорда “Лимитирующим фактором процветания отдельного организма или вида может быть как минимум, так и максимум экологического воздействия, диапазон между которыми определяет выносливость организма к данному фактору”.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Отчет по лабораторной работе Термодинамика
...

Химия. Белки
...

К вопросу о металлической связи в плотнейших упаковках химических элементов
Обычно в литературе металлическая связь описывается, как осуществленная посредством обобществления внешних электронов атомов и не обладающая свойством направленности. Хотя встречаются попытк ...