Химическая термодинамика.

Термодинамика — наука, изучающая превращения различных форм энергии друг в друга и устанавливающая законы этих превращений.

Как самостоятельная дисциплина термодинамика воз­никла в середине XIX в. на основе изучения работы па­ровых машин.

В дальнейшем круг вопросов, изучаемых термодина­микой, значительно расширился. В настоящее время тер­модинамика рассматривает большое количество физических и химических явлений, сопровождающихся энерге­тическими эффектами. На основе законов термодинамики изучаются, например, работа холодильных машин, про­цессы в компрессорах, в двигателях внутреннего сгора­ния, в реактивных двигателях, процессы при электролизе, работе гальванических элементов, при проведении раз­личных химических реакций. Исследования методами термодинамики позволяют не только подводить энергети­ческие балансы, но также определять, в каком направ­лении и до какого предела могут протекать процессы при заданных условиях. Термодинамика, таким образом, дает возможность сознательно управлять различными физико-химическими процессами производства.

Применение термодинамики к химическим процессам составляет предмет химической термодинамики. Химическая термодинамика изучает не только соотношение между химической и другими видами энергии, но и другие вопросы; она исследует возможности направления и предел самопроизвольного протекания химического процесса в данных условиях и устанавливает условия равновесия химических реакций. Все эти и другие вопросы химическая термодинамика рассматривает не только при изучении гальванистическоо элемента, процессов электролиза и других, протекающих в растительных и животных организмах.

Смотрите также

Химия и медицина
     Химия с давних времен вторглась в жизнь человека и продолжает  оказывать ему разностороннюю помощь и сейчас. Особенно важна органическая химия, рассматривающая органические соединения – ...

Барий. Свойства, получение, распространение
Тяжелый шпат, BaSO4 , был первым известным соединением барин. Его открыл в начале XVII в. итальянский алхимик Касциароло. Он же установил, что этот минерал после сильного нагревания с углем ...

Основы биохимии белков и аминокислот в организме человека
Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков аминокислот. Название протеины (от греческого proteos - первый, важнейший) отража ...