Жирные кислоты

Страница 8

Чтобы добиться достаточной для некоторых целей скорости вулканизации или достаточной степени вулканизации резин, необходимо добавить, например, лишь 0,8% особо тонкодисперсного оксида цинка (“активного оксида цинка”) и, наоборот, активатор с более крупными частицами должен вводиться в соответственно более высоких дозировках. При еще более высоких дозировках оксида цинка модуль возрастает, но это повышение следует скорее рассматривать как эффект наполнения. Следует отметить, что при повышенных дозировках и, особенно при применении мелкодисперсных сортов оксида цинка жесткость резиновых смесей значительно увеличивается; кроме того, повышается их теплопроводность, что очень важно для вулканизации горячим воздухом.

Система Ка-Sx-Уск-ZnO может быть еще дополнительно активирована добавкой жирной кислоты, например стеариновой, олеиновой, пальметиновой, которые значительно улучшают физико-механические показатели. Хотя при работе с меркаптоускорителями в сочетании с вторичными ускорителями основного характера добавления жирных кислот уже и не требуется, однако это позволяет регулировать в широких пределах время начала вулканизации.

Характер действия жирных кислот зависит от длины их молекул. Алифатические карбоновые кислоты с короткой цепью, например капроновая кислота (С5), еще не обнаруживает явно выраженного действия. С увеличением длины цепи активирующее действие становится все более отчетливым. Хотя при применении стеариновой кислоты (С17) еще не наблюдается оптимального активирующего действия (оно достигается при введении бегеновой кислоты (С21)), все же использование стеариновой кислоты в качестве активатора ускорителей дало исключительно ценные в технологическом отношении результаты.

По-видимому, из ускорителя, серы, оксида цинка и жирной кислоты образуется комплекс, который, собственно, и является ускоряющим агентом. Лучшая растворимость соли жирной кислоты по сравнению с оксидом цинка, а также лучшее распределение ускорителей и наполнителей в присутствие жирной кислоты, очевидно, также способствуют улучшению физико-механических свойств вулканизатов. Добавление жирных кислот до определенного оптимального количества при применении указанных ускорителей типа меркаптопроизводных обусловливает повышение модуля, прочности на растяжении, твердости и эластичности вулканизатов. При превышении определенной ее дозировки жирная кислота, естественно, играет роль мягчителя, в результате чего свойства вулканизата снова ухудшаются.

Применение стеариновой кислоты в смесях с сульфенамидными ускорителями обусловлено большей частью, ухудшенным распределением наполнителей. Чрезмерно большие количества стеариновой кислоты часто оказывают отрицательное влияние, а именно: ухудшают клейкость смесей при конфекции, а также уменьшают усталостную прочность вулканизатов /15, 21/.

Производные жирных кислот.

В резиновой промышленности, в основном зарубежом, применяются производные жирных кислот (ПЖК) полифункционального действия. Среди них выделяют шесть основных типов:

1 - аддукты полиэтиленоксида (ПЭО) и полипропиленоксида (ППО) с амидами жирных кислот;

2 - маслорастворимые мыла;

3 - водорастворимые мыла;

4 - нитрилы жирных кислот;

5 - четвертичные соединения;

6 - серусодержащие производные жирных кислот.

ПЖК этих типов применяют при полимеризации каучуков, вулканизации резиновых смесей и регенерации старых резин в качестве эмульгаторов, ПАВ, диспергаторов, мягчителей, пластификаторов, пептизаторов, вулканизующих веществ, активаторов, антиоксидантов, антиозонантов, антискорчингов, регуляторов молекулярной массы, добавок для повышения адгезии /24/.

Традиционно для уменьшения вязкости смесей в рецепт включаются пептизаторы, облегчающие разрыв полимерных цепей и облегчающие процесс пластикации (меркаптаны, сульфоновые кислоты и т.д.). Но пептизаторы трудно распределяются по массе каучука. Для снижения вязкости резиновых смесей эффективней вводить мыла жирных кислот (2-10 масс.ч.). В этом случае отпадает необходимость введения в смесь активаторов вулканизации. Повышается прочность сырых резин и их устойчивость в перевулканизации. Изделия из такой резины могут быть использованы в контакте с пищевыми продуктами. Можно использовать смеси пептизаторов и мыл жирных кислот (0,15 и 1-2 масс.ч.). В этом случае улучшается распределение пептизатора. Мыла жирных кислот вводят в резиновую смесь для получения изделий методом шприцевания.

В состав резиновых смесей могут входить и фактисы – продукты реакции смешивания растительных и животных масел с серой (5-10 масс.ч. на 100 масс.ч. каучука). Они облегчают введение большого количества наполнителей и улучшают стабильность размеров экструдированных заготовок /25/.

Отечественная промышленность разработала новые технологические добавки полифункционального действия – диспактолы. Основой диспактолов является композиция стеарата цинка с синтетической жирной кислотой. В Диспактол М входит, кроме того, оксиэтилированная жирная кислота (ОЖК).

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Что такое вода
...

Пасты, эмульсии. Пены, суспензии
...

Химическая термодинамика
Химическая термодинамика  – наука, изучающая условия устойчивости систем и законы. Термодинамика  – наука о макросистемах. Она позволяет apriori  определить принципиальную невозможность того или и ...