Степени опьянения в зависимости от употребленной дозы алкоголя
Рассмотренные особенности действия малых доз алкоголя свидетельствуют, что их употребление несовместимо с трудовой деятельностью в условиях современного производства. Здесь требуются прежде всего незамедлительное принятие продуманных решений, высокая концентрация и устойчивость внимания, скорость реагирования человека-оператора на самые различные виды сигналов, быстрая ориентировка в меняющихся условиях работы.
Опьяняющий эффект любого спиртного напитка обусловлен тем, что в нем содержится этиловый (винный) спирт в той или иной концентрации. Обычно большинство спиртных напитков (за исключением фруктовых и виноградных вин, пива, получаемых в результате естественного брожения) изготовляется путем смешивания в различных пропорциях этилового спирта, воды и разнообразных добавок, придающих им тот или иной аромат и вкусовые качества. При этом токсичность спиртных напитков определяется наличием в них побочных продуктов, так называемых сивушных масел.
Существующие промышленные технологии производства спиртных напитков, приготовляемых из этилового спирта, предусматривают такую степень очистки, при которой содержание сивушных масел в напитке минимально. Что касается спиртных напитков домашнего изготовления, получаемых путем дистилляции продуктов брожения (брага), а также спирта — пресловутого самогона, то содержание сивушных масел в них может доходить до 1,5% из-за невозможности более полного удаления в подавляющем большинстве случаев. И, конечно, самогон, как правило, дает более выраженный токсический эффект, чем те же крепкие спиртные напитки (водка, настойки) заводского производства.
Смотрите также
Особенности кинетики реакций на поверхности гетерогенных катализаторов
Рассмотрим подробнее применение закона действия масс
для реакций на поверхности. Для описания скорости элементарной стадии
используют закон действия поверхностей. Если процесс определяется с ...
Полистирол
...