Степени опьянения в зависимости от употребленной дозы алкоголя

Полезные материалы / Влияние алкоголя на организм человека / Степени опьянения в зависимости от употребленной дозы алкоголя
Страница 4

Рассмотренные особенности действия малых доз алкоголя свидетельствуют, что их употребление несовместимо с тру­довой деятельностью в условиях совре­менного производства. Здесь требуются прежде всего незамедлительное при­нятие продуманных решений, высокая концентрация и устойчивость внимания, скорость реагирования человека-опера­тора на самые различные виды сигна­лов, быстрая ориентировка в меняющих­ся условиях работы.

Опьяняющий эффект любого спирт­ного напитка обусловлен тем, что в нем содержится этиловый (винный) спирт в той или иной концентрации. Обычно большинство спиртных напитков (за ис­ключением фруктовых и виноградных вин, пива, получаемых в результате естественного брожения) изготовляется путем смешивания в различных пропорциях этилового спирта, воды и разно­образных добавок, придающих им тот или иной аромат и вкусовые качества. При этом токсичность спиртных напит­ков определяется наличием в них побоч­ных продуктов, так называемых сивуш­ных масел.

Существующие промышленные техно­логии производства спиртных напитков, приготовляемых из этилового спирта, предусматривают такую степень очистки, при которой содержание сивушных масел в напитке минимально. Что касается спиртных напитков домашнего изготов­ления, получаемых путем дистилляции продуктов брожения (брага), а также спирта — пресловутого самогона, то со­держание сивушных масел в них может доходить до 1,5% из-за невозможности более полного удаления в подавляю­щем большинстве случаев. И, конечно, самогон, как правило, дает более выра­женный токсический эффект, чем те же крепкие спиртные напитки (водка, на­стойки) заводского производства.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Модификация биологически активными системами синтетического полиизопрена
В настоящее время в резиновой промышленности применяют широкий спектр каучуков, однако большую часть промышленного потребления составляют натуральный и синтетический полиизопрены. До сих по ...

Витамины В12 и В15
Витамины (от лат. Vita – жизнь) - группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по с ...

Супрамолекулярная химия
Проанализировано развитие области науки, называемой супрамолекулярной химией. Даны основные определения и понятия этой дисциплины. В историческом контексте рассмотрены исследования, заложивш ...