Биологические действия

Страница 2

При многих других заболеваниях наблюдается увеличение меди сыворотки: так при инфекционном гепатите наблюдается увеличение сыворотки меди в 3 раза по сравнению с нормой – 350мкг/100мл. это связано с накоплением церулоплазмина. Повышение меди в крови встречается при таких заболеваниях, как лейкемия, лимфома, ревматоидный артрит, цирроз, нефрит. Высокий уровень меди может быть связан с различными явлениями, и обнаружение высоких концентраций меди сыворотки представляет диагностическую ценность только при одновременном рассмотрение с данными других исследований. Анализ концентрации ионов меди необходимо проводить для оценки эффективности лечения, так как уровень меди прямо пропорционален тяжести заболевания. Это положение верно при гепатитах и злокачественных заболеваниях.

У человека отравление медью возникает редко благодаря тонким механизмам всасывания и выведения меди. Однако в больших дозах медь вызывает рвоту; при всасывании меди может наступить общее отравление (понос, ослабление дыхания и сердечной деятельности, удушье, коматозное состояние).

Медь

— необходимый элемент для организма человека. Она участвует в кроветворении (синтез гемоглобина, но еще нет точных данных о тех количе­ствах, которые можно было бы рекомендовать в качестве нормы), тканевом дыхании, усиливает действие инсулина, некоторых гормонов гипофиза, стимулирующих рост организма. Наибольшее количество меди обнаруживается в мозге и печени. Наблюдения показывают, что при одних заболеваниях содержание этого элемента в тканях снижается, а при других, наоборот, повышается. Эти сведения используют для терапии заболеваний, при которых нарушается обмен меди. Восполнение дефицита меди благотворно влияет на течение некоторых заболеваний легких, диабетической гангрены, эндартериита на базе курения. В гомеопатии препараты меди назначаются при заболеваниях, которые сопровождаются спазмами и судорогами. Среди них судороги ног, коклюш, астма, эпилепсия, холера, менингит и др. Из химиче­ских анализов известно, что медь является обычной составной частью большин­ства пищевых продуктов (мед, молоко, в килограмме винограда содержится от 1 до 10 мг меди, ягоды: можжевельник, черной смородины; куриные и перепелиные яйца, мясо акул, в злаках, крупах, хлебных изделиях, в листьях чая, в картофеле, фруктах, орехах, грибах, в бобовых и сое, а также в печени животных и птиц, лимонах, свекле, белокочанной капусте).

Соли меди широко применяются в лакокрасочной промышленности, в сельском хозяйстве и быту для борьбы с грибковыми заболеваниями. При остром отравлении ими сразу возникают тошнота, рвота, боли в животе, развиваются желтуха и малокровие, ярко выражены симптомы острой печеночной и почечной недостаточности, в желудке и кишечнике наблюдаются кровоизлияния. Смертельная доза— 1-2 г, но острые отравления возникают и при дозах 0,2-0,5 г (зависит от типа соли). Острое отравление возникает и при попадании в организм медной пыли или окиси меди, которые получаются при шлифовке, сварке и резке изделий из меди или медьсодержащих сплавов. Первые признаки отравления — раздражение слизистых, сладкий вкус во рту. Спустя несколько часов, как только медь "растворится" и впитается в ткани, появляются головная боль, слабость в ногах, покраснение конъюнктивы глаз, боли в мышцах, рвота, понос, сильный озноб с повышением температуры до 38-39 градусов. Отравление возможно и при попадании в организм пыли солей меди во время дробления и пересыпания их с целью приготовления средств защиты растений (например, бордосской жидкости) или "протравки" для стройматериалов. При сухой протравке зерна карбонатом меди уже через несколько часов температура может повыситься до 39 градусов и выше, пострадавшего знобит, с него льет пот, он чувствует разбитость, ноющие боли в мышцах, его мучает кашель с зеленой мокротой (цвет солей меди), который долго сохраняется и после прекращения лихорадки. Возможен и другой сценарий отравления, когда пострадавшего по вечерам слегка познабливает, а спустя какое-то время развивается острый приступ — так называемая медно-протравная лихорадка, продолжающаяся 3-4 дня.

При хроническом отравлении медью и ее солями нарушается работа нервной системы, почек и печени, разрушается носовая перегородка, поражаются зубы, возникают тяжелые дерматиты, гастриты и язвенная болезнь. Каждый год работы с медью почти на 4 месяца снижает продолжительность жизни. Кожа лица, волосы и конъюнктива глаз при этом окрашиваются в зеленовато-желтый или зеленовато-черный цвет, на деснах появляется темно-красная или пурпурно-красная кайма. Медная пыль вызывает разрушение роговицы глаза.

Медные препараты хорошо действуют, на судороги которые явились следствием испуга матери или ребенка. Сильно согнутый большой палец судорожно сжатой руки указывает на начало приступа. Не следует забывать также характерного признака судорожных приступов: ощущение вылитой на голову холодной воды. При астме медные препараты особенно полезны, если приступы внезапно прерываются непроизвольной рвотой. Продолжительные и непрерывные приступы кашля — также характерный признак недостатка меди в организме. В старые времена медный крест или пластина служили профилактическим средством при эпидемиях холеры. Обнаружено, что при болях повышается концентрация меди в крови и спинномозговой жидкости, причем наиболее выражен этот эффект у людей, у которых клинические проявления боли — стоны, вскрикивания, возбуждение — выражены резче. Такая реакция на боль — один из характерных признаков «медной» конституции организма человека. В сельской местности хорошо знают о лечении переломов костей у животных медными опилками. Особую пользу это приносит овцам, которые имеют, по-видимому, «медную» конституцию — особую чувствительность к действию этого элемента. В арабских странах новорожденным для профилактики рахита и эпилепсии надевают на руку медный браслет. Считают, что если медный диск, приложенный к вертикально расположенному участку кожи, удерживается на месте, а под ним через некоторое время изменяется окраска кожи, то у такого человека лечение медью должно приносить успех. Мозг — это своеобразное «медное депо». При многих заболеваниях содержание меди в мозговой ткани значительно изменяется: снижение отмечается при эмоциональных стрессах, психастении, эпилепсии. Поэтому представляется весьма перспективным лечение препаратами меди нервных и психических заболеваний, а также бешенства. При лечении медными препаратами наиболее широко используют металлическую медь, а также ее соли — уксуснокислую, мышьяковистую и углекислую.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Водород
...

Алифатические предельные углеводороды и их строение
Алканы, или парафины - алифатические предельные углеводороды, в молекулах которых атомы углерода связаны между собой простой (одинарной) (s-связью. Оставшиеся валентности углеродного ато ...

Синтез м-нитробензальдегида
Данная исследовательская работа проведена для получения м-нитробензальдегида и подробного изучения свойств альдегидов, которые широко используются в промышленности, в органическом синтезе и ...