Билет 2.

№1

Кислоты – электролиты, диссоциирующие в водном растворе с образованием в качестве катионов только ионов водорода.

Отрицательные ионы, которые отщепляются от молекулы кислоты называются кислотными остатками.

Агрегатное состояние кислот может быть жидким, и твёрдым, некоторые кислоты существуют только в водном растворе – соляная, сероводородная, угольная, и.т.д.

Классификация кислот (по составу, основности, силе)

По составу.

1)Безкислородные

2)Кислородосодержащие

По основности.

1)Одноосновные

2)Двухосновные

3)Трёхосновные

По силе.

1)Сильные

2)Слабые

Химические свойства:

1)Взаимодействие с металлами.

Mg+2HCl->MgCl2+H2

2)Взаимодействие с основными и амфотерными оксидами.

CuO+4HNO3->Cu (NO3)2+2H2O+2NO2

3)Взаимодействие с основанием.

H2SiO3+2NaOH->Na2SiO3+2H2O

4)Взаимодействие с солями.

HCl+AgNO3->AgCl+HNO3

Cl-+Ag+->AgCl

5)Изменяют свет индикатора Лакмуса на красный цвет.

HNO3↔H++NO3

№2

Глюкоза – сахар, который образуется в результате взаимодействия углекислого газа и воды в зелёных листьях растений. Это явление называется фотосинтезом, которое происходит при наличий катализатора, зёлёного хлорофилла, и происходит при освещений.

Нахождение в природе: Во всех растений. Особенно её много в соке винограда. В организме она содержится в мышцах, в крови в клетках.

Получение: Первый синтез простейших из формальдегида в присутствии гидрооксида кальция был проведён А.М.Бутлеровым в 1861 году.

В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала в присутствий серной кислоты.

Физические свойства: Без цветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворим в воде. Из водного раствора она выделяется в виде кристаллогидрата. По сравнению со свекличным сахаром, она менее сладка.

Применение: Глюкоза – ценный питательный продукт. В организме она подвергается сложному биохимическому превращению, которое сопровождается выделение энергий и завершается образованием углекислого газа и воды. Так же её применяют в кондитерской промышленности, в медицине, в текстильной промышленности, для получения этанола и для синтеза витамина С.

Смотрите также

Седьмая группа периодической системы
                  Из членов данной группы водород был рассмотрен ранее. Непосредственно следующие за ним элементы — F, Сl, Br и I — носят общее название г а л о г е н о в. К ним же следует отнес ...

Химия вокруг нас
Повсюду, куда бы ни обратил свой взор, нас окружают предметы и изделия, изготовленные из веществ и материалов, которые получены на химических заводах и фабриках. Кроме того, в повседневной ж ...

Обсуждение результатов эксперимента
  В эксперименте принимали участие ученики 9 классов МОУ СОШ-гимназии № 1 г. Нальчик (выборочная совокупность составляла 45 школьников). В экспериментальных классах при раскрытии темы « ...