Билет 1.
№1
В 1869 году русский, ученный, Д.И.Менделеев открыл периодический закон.
Старая формулировка: Свойства химических элементов, а так же их соединений находиться в периодической зависимости от атомной массы элемента.
Новый закон: Свойства химических элементов, а так же их соединений находятся в периодической зависимости от заряда атомных ядер.
Графический закон Менделеева представлен в периодической таблице. Которая состоит из Периодов и групп. В таблице 8 групп и 7 периодов.
Группа – вертикальный ряд элементов, которые делиться на главную и побочную подгруппу. В группе с верху вниз возрастают металлические свойства. Номер группы указывает на высшую валентность и количество атомов на последнем энергетическом уровне.
1. группа (кроме H) – Щелочные металлы.
2. 7 группа (Главная подгруппа)- галогены.
3. 8 группа (Главная подгруппа)- инертные газы.
В таблице 7 периодов, которые начинаются со щелочных металлов и заканчиваются инертными газами. В периоде с лева на право металлические свойства уменьшаются.
I, II, III периодах от 2 до 8 элементов.
IV, V, VI, VII в них от 18 до 32 элементов.
В таблице 80 элементов, каждые из которых имеют свою атомную массу, номер, знак, порядковый номер, принадлежность к s p d f – элементам. Номер периодов совпадает с количеством энергетических уровней , вокруг ядра, по периодической таблице можно определить строение атома, свойства элемента.
№2
Жиры – сложные органические вещества, которые являются сложными эфирами много атомного спирта глицерина и высоко молекулярных карбоновых кислот.
Физические свойства:
Животные жиры в большинстве случаев твёрдые вещества, но есть и жидкие(рыбий жир), Растительные жиры в большинстве случаев жидкие, но встречаются и твердые.
Применение: Глицерин, мыло, синтетика, моющие вещества, продукты питания.
Смотрите также
Принципиальная схема проведения АЭСА
В основе спектрального
анализа лежит изучение строения света, который излучается или поглощается
анализируемым веществом. Рассмотрим схему эмиссионного спектрального анализа
(рис. 1). Для того чтоб ...
Влияние дисперсности алюминия и каталитических добавок на характеристики горения систем на основе активного горючего-связующего
Современные
смесевые топлива состоят обычно из перхлората аммония, выполняющего роль
окислителя, алюминия (изредка магния) в форме мелкодисперсного сферического
порошка, и органического пол ...
Элементарные стадии с участием координационных и металлоорганических соединений в растворах и на поверхности металлов и оксидов
Элементарные стадии органических реакций,
катализируемых кислотами, основаниями, нуклеофильными катализаторами,
комплексами металлов, твердыми металлами и их соединениями в газофазных или
ж ...
