Восходящая Аврора

Книги по химии / Алхимия / Восходящая Аврора
Страница 9

Вопрос

: Можно ли утверждать, что реальный духовный опыт непременно должен проявиться?

Доктор фон Франц

: Совсем не обязательно. Не знаю, что именно вы имеете в виду, но я считаю, что реальный духовный опыт действительно становится явным. Миф — это сообщение. Если человек находится во власти духовного переживания, миф сам побуждает человека сообщить о нем, т. е. сделать это переживание явным. Любое религиозное переживание всегда сопровождается потребностью сообщить о нем. И это вполне естественно, но не обязательно. Если религиозное переживание касается истины, оно просто станет реальным самым естественным образом, без всякого принуждения.

Замечательное подтверждение этой мысли можно найти в «Рассказе Черного Оленя». Черным Оленем звали мальчика девяти лет, который, находясь в коматозном состоянии, испытал сильное духовное переживание. Он никому не рассказывал об этом до тех пор, пока у него не развилась фобия, навязчивый страх перед громом. Тогда он отправился к знахарю, который сказал ему: «Твое переживание было дано не тебе одному, ты обязан этим своему племени». Мальчик поведал племени о своих видениях, и фобия исчезла.

Я полагаю, что реальный духовный опыт естественным образом трансформируется в сообщение. Но такая трансформация не обязательна, не навязана человеку. Если духовный опыт реален, он непроизвольно станет явным. Даже если мы будем пытаться сохранить его в тайне, он будет изливаться из нас. Он проявляется в реальности, потому что он реален. Следует признать неуместным толкование сновидения для посторонних людей и требование, чтобы они поступали в соответствии с этим толкованием.

Положительным следует признать такое развитие аналитического процесса, при котором мы даем интерпретацию рассказу анализанда о сновидении, избегая рекомендаций. Тогда на следующей консультации анализанд сам сообщит о поступках, которые он совершил, сообразуясь с интерпретацией аналитика. Не нужно брать на себя роль руководителя и давать указания. Если анализанд обладает здоровыми моральными устоями, то его поступок будет естественно вытекать из интерпретации аналитика.

Рассмотрим в качестве примера попытку взрослого сына выманить деньги у своей матери. Мать по доброте душевной не может ответить ему отказом, полагая, что сын голодает, и тотчас высылает ему деньги. Предположим, что матери приснился сон. Ей показалось, что пересылка денег окажет на сына пагубное воздействие. В таком случае не следует запрещать матери высылать сыну деньги. Можно сказать: «Сон говорит о том, что эти деньги принесут беду сыну». В следующий раз эта женщина сообщит, что решила впредь не высылать деньги сыну.

Так обычно бывает в тех случаях, когда анализанды обладают здоровыми моральными устоями. Наличие таких устоев всегда вселяет надежду на благополучный исход аналитического процесса. Иногда мне приходилось сталкиваться с практически безнадежными пациентами. Но если они обладали здоровыми моральными устоями, я была уверена, что исцеление не за горами. Нравственная чистота и простодушие ускоряют процесс исцеления. В Библии сказано: «Да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет». Те, кто следует этому наставлению, обладают нравственным здоровьем. Существуют, однако, люди, которые все понимают и со всем соглашаются. Одному богу известно, сколько понадобится внутренних и внешних потрясений, чтобы заставить таких людей понять, что они должны сами что-то предпринять.

Матери говорят, что им известно о том, что детей портить нельзя. Но им и в голову не приходит изменить свое поведение. Они даже не замечают, что делают. Одна из моих пациенток как-то сообщила, что в воскресенье мать трижды звонила по телефону, чтобы заставить ее приехать домой, а во время консультации мать поклялась, что предоставила своей дочери полную свободу и никогда ничего от нее не требовала. При этом она смотрела мне прямо в глаза. Сообщение дочери носило конфиденциальный характер, и поэтому я не могла поймать женщину на слове. Я спросила: «Вы уверены?» «Да, — ответила она, — абсолютно».

В таких случаях дух никогда не материализуется. Такие люди могут проходить анализ долгие годы, но результат всегда нулевой. Они рассуждают о юнгианской психологии так, как будто им все о ней известно. И тем не менее трансформация не происходит.

Я собираюсь пропустить следующую притчу и остановиться на притче, ориентированной на число три и продолжающей тенденцию, наметившуюся в последней главе, когда был упомянут символ веры в триединство Бога. В последней главе упоминаются также три формы воздействия Святого Духа и три стадии алхимической работы. Ребенок развивается в утробе матери в три этапа, каждый из которых состоит из трех месяцев. Далее идет описание символики процесса, связанного с цифрой семь и имеющего большое сходство с предыдущим процессом, рождением ребенка, круговым движением элементов и влиянием Святого Духа.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Металлы жизни
...

Витамины
...

Химия кадмия
...