Греко-арабская алхимия

Книги по химии / Алхимия / Греко-арабская алхимия
Страница 6

В алхимии вода рассматривалась либо как мощный фактор исцеления, либо как деструктивный фактор. Обычно мы трактуем воду как бессознательное и в соответствии с контекстом определяем ее конкретное значение. Если пациенту приснится разлив или потоп, то мы говорим ему: «Вам необходимо быть более осмотрительным, так как вы можете попасть во власть бессознательного». В этом случае вода играет негативную роль. С другой стороны, если вы находитесь в пустыне и испытываете жажду, тогда вода в сновидении символизирует воду жизни. Христа сравнивают с источником воды жизни. Существуют и многие другие сравнения. Во всех религиях вода рассматривается как субстанция жизни. В процессе интерпретации психологической ситуации или сновидения происходит вычленение extractio анимы или «водяного» знания.

Когда к нам обращается кто-нибудь с определенной проблемой, мы, не вступая с ним в спор, пытаемся рассмотреть сновидение, которое позволяет прояснить ситуацию данного человека. Быть может, интерпретация сновидения вызовет у него воспоминание о другом человеке, воскресит надежду и ощущение, что проблема носит пока еще скрытый характер. В таком случае знания, полученные из сферы бессознательного, напоминают воду жизни. У человека действительно возникает ощущение, как будто он испил воды, и он уходит с сознанием того, что дело сдвинулось с мертвой точки и период стагнации миновал. Анализанд находится в состоянии некоторого напряжения вплоть до следующей аналитической консультации, поскольку его интересует, каким образом будут развиваться внутренние события и придадут ли они его жизни новый импульс.

С другой стороны, всем нам приходилось встречать людей, погруженных в бессознательное. К такому типу людей относятся шизоидные личности, пациенты с пограничным состоянием и лица, пребывающие в психотических состояниях. Все они говорят о знаниях, полученных из сферы бессознательного. Сидя на кроватях* в больничных палатах, они рассуждают о сотворении мира, о боге и о том, что нужно сделать, чтобы спасти мир. Они считают всех врачей психиатрической лечебницы дураками, полагая, что они сами разбираются в болезнях лучше любого врача. Это и есть знания полученные из сферы бессознательного. Они напоминают воду даже не чужды мудрости. Но голова такого оратора находится по» водой, во власти знания, а не наоборот. Несчастный буквально утонул в мудрости бессознательного, при этом он не стремится выбраться оттуда, поскольку чувствует, что погрузился в нечто изумительное и благодатное. Поэтому такие личности отказываются от исцеления.

С точки зрения благоразумия такая ситуация не сулит ничего хорошего, поскольку, пребывая в таком состоянии, человек настолько теряет способность к адаптации, что его необходимо поместить; в клинику. О таких людях можно сказать, что они испили слишком много воды жизни, хотя их слова не бессмысленны. Обладая достаточным количеством знаний о символах, вы сможете понять абсолютно все, что говорит психотическая личность, слушая как будто бы повседневную болтовню.

В трактате Олимпиодора мы имеем дело с нормальной ситуацией, в которой необходимо получить божественную воду с помощью конъюнкции. С психологической точки зрения мы занимаемся! этим каждый день. Мы объединяем нашу сознательную установку с бессознательным, например в процессе толкования сновидений приобретая таким образом живительное знание, ощущение понимания. Это и есть вода. Но в данном случае сказано, что вода имеет горьковатый привкус. Почему?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Колебательные спекторы бета-дикетонатов палладия (II) и их интерпретация
...

Электрохимические методы защиты металлов от коррозии
...

Синтез метанола
...