3. Физико-химические методы анализа состава сплавов
Различают термический и рентгеноструктурный анализ. Описание сюрвейерская компания скс у нас.
Физико-химический анализ
– область химии, изучающая посредством сочетания физических и геометрических методов превращения, происходящие в равновесных системах.
Рентгеноструктурный анализ
– метод исследования строения тел, использующий явление дифракции рентгеновских лучей. Дифракция рентгеновских лучей – один из видов рассеяния рентгеновский лучей.
Рентгеноструктурный анализ является основным методом определения структуры кристалла. Исследуемый образец помещают на пути рентгеновских лучей и регистрируют дифракционную картину, возникающую в результате взаимодействия лучей с веществом.
Задача физико-химического анализа – установить зависимость свойств равновесной системы от параметров состояния (Т, P, состава).
Термический анализ
позволяет исследовать всевозможные превращения простых и сложных систем по тепловым эффектам.
Термический анализ проводится с визуальным наблюдением за температурой появления и исчезновением кристаллов. Наблюдения за исчезновением и появлением кристаллической фазы при нагревании и охлаждении расплава проводят до получения близких по значению температурных данных. Термический анализ применим, если сплав прозрачен.
Хронопотенциометрия в некоторых расплавах. Особенность – постоянная скорость подачи титранта в анализируемый расплав и непрерывная запись показателей рН-метра в процессе титрования. О количестве вещества судят по соответствующей длине диаграммной ленты самописца.
Применение хронопотенциометрии для физико-химического исследования расплавов
Определение коэффициента диффузии в расплавах:
где m0 – концентрация ионов % масс;
М0 – молекулярная масса, г/моль;
ρ– плотность электролита, г/см3.
Определение толщины диффузного слоя
В условиях принудительного перемешивания у поверхности электрода существует ограниченный диффузный слой. Для определения толщины используется уравнение хронопотенциограммы:
где φ∞
– величина установившегося потенциала при заданном токе. По наклону прямой, выражающей зависимость (1), находят величину 4 δ2/π 2D0. Отношение D0 / δопределяют из значения установившегося потенциала
По величинам 4 δ2/π 2D0 и D0 / δлегко найти δи D0.
Определение растворимости Н2, Cl2, O2 в расплаве. Электродные процессы в расплавах с участием Н2, Cl2, O2 привлекают внимание исследователей в связи с развитием электрохимии топливных элементов. Растворимость газообразных веществ в расплавах находят по уравнению Сэнда. Величина произведения i x τ 1/2 однозначно связана с величиной растворимости Н2, Cl2, O2 в расплаве, если между газами и компонентами расплава отсутствует какое-либо химическое взаимодействие. В двойной эвтектике CuCN и Cd(CN)2 растворимость Н2 подчиняется закону Генри. Для оценки абсолютного значения растворимости газов необходимо знать величину коэффициента диффузии. Если в исходном расплаве содержатся ионы О2-, то между i x τ 1/2 и концентрацией ионов О2- наблюдается линейная зависимость, на основании которой можно судить о содержании О2- .
Смотрите также
Технологии для улучшения экологических и эксплуатационных
характеристик дизельных топлив
Экологически
чистое дизельное топливо выпускают
по ТУ 38.1011348—89. Технические условия предусматривают выпуск двух марок
летнего (ДЛЭЧ-В и ДЛЭЧ) и одной марки зимнего (ДЗЭЧ) дизельного топлива с
...
Подгруппа углерода. Углерод
...
Химия запахов
Почти 2000 лет назад античный учёный, поэт
и философ Тит Лукреций Кар полагал, что в носовой полости есть крошечные поры
разных размера и формы. Каждое пахучее вещество,
рассуждал он, испус ...