Составление квартальной отчетности
Полезные материалы / Литература и прочее / Составление квартальной отчетности

Представляется в течение года ежеквартально, состоит из бухгалтерского баланса (форма № 1) и отчета о прибылях и убытках (форма № 2). Хотя по желанию организация может представлять и иные отчетные формы, в том числе и пояснительную записку.

Под техникой составления бухгалтерского баланса понимают совокупность необходимых учетных процедур. Эти процедуры включают: инвентаризацию, разграничение отдельных статей (доходов и расходов) между отдельными отчетными периодами, списание стоимости имущества, закрытие счетов и подведение итогов в учетных регистрах. Основой для составления баланса являются учетные записи, подтвержденные сопроводительными документами.

Основным элементом бухгалтерского баланса является балансовая статья. Балансовые статьи объединяются в разделы. Актив баланса состоит из двух разделов («Внебюджетные активы» и «Обо­ротные активы»), пассив — из трех разделов («Капитал и резервы», «Долгосрочные обязательства» и «Краткосрочные обязательства»).

В отчете о прибылях и убытках доходы и расходы показываются с подразделением на обычные и прочие (операционные, внереализационные и чрезвычайные). В нем отражается расчет следующих показателей финансовых результатов: валовая прибыль, прибыль (убыток) от продаж, прибыль (убыток) до налогообложения, прибыль (убыток) от обычной деятельности, чистая прибыль (нерас­пределенная прибыль (убыток) отчетного периода).

В пояснительной записке должна быть раскрыта учетная политика организации; выполнен пересчет показателей, по которым в связи с изменением учетной политики корректировалась методика расчета; дана характеристика наиболее крупных хозяйственных операций, оказавших существенное влияние на показатели отчетности; описаны причины, объясняющие сложившееся финансовое положение организации; проведен анализ динамики показателей бухгалтерской отчетности.

В целом пояснительная записка должна давать довольно полную и объективную картину деятельности организации, отраженную и зафиксированную в основных формах отчетности. При необходимости в пояснительной записке характеризуется информация, содержащаяся в специализированных (ведомственных) формах отчетности.

Предприятие должно обеспечить возможность для пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью.