Особенности химической формы развития материи

Научная литература / Особенности химической формы развития материи

Окружающий нас материальный мир един и вместе с тем много­образен. Опираясь на данные частных наук, научная философия изуча­ет наиболее общую структуру мира. С позиций научной философии реальный мир — это последовательность бесконечного множества форм материи и соответствующих им форм движения и развития. По устаревшей традиции последние в учебной и научной литературе обычно называются формами движения, хотя речь должна идти о при­сущей каждой форме материи форме развития, включающей в себя и то, что называют формой движения.

Форма материи — это вид материи, «определенная материя» (Энгельс), или, иначе, материя на определенной ступени развития. Форма движения и развития, или, короче, форма развития — прису­щий форме материи способ развития, включающий в себя и способ изменения.

Следует различать основные, частные и комплексные формы мате­рии и соответствующие им формы развития и движения (см. рис. 1).

Основные формы материи образуют бесконечный ряд, из кото­рого мы знаем в настоящее время четыре формы материи — физичес­кую, химическую, биологическую, социальную. Частные формы мате­рии и развития входят в состав основных форм. Так, физическая фор­ма материи включает сингулярное состояние, «струны», кварки, элементарные частицы, атомы, макротела, планеты, звезды, галактики, Метагалактику.

В реальной действительности основные формы материи не су­ществуют в чистом виде, они образуют комплексы, имеющие свою структуру и законы. В пределах известной нам части мира можно раз­личить следующий ряд комплексных форм материи: астрономическую (или космологическую), геологическую и географическую (А-ГЛ-Г).

 

Рис. 1

Астрономическая форма материи — комплекс физической, хи­мической, биологической и социальной форм материи: А=(Ф,X,Б,С). Геологическая форма материи — сочетание физической и химической форм материи в пределах Земли: Г=(Ф,Х). Географическая форма материи образована физической, химической, биологической и-соци­альной формами материи в пределах верхних оболочек Земли — ли­то-, гидро-, атмо- и биосферы: Г=(Ф,Х,Б,С).

Комплексные формы материи отличаются более «слабым», чем основные, единством. Определяющую роль в них играет низшая фор­ма материи — физическая. Основные, наиболее «сильные» связи, объ­единяющие, например, геологическую форму материи, — это физиче­ские взаимодействия: тяготение, теплота и т. д. Комплексные формы материи возникают на базе «основного стержня» — процесса развития, образованного ос­новными формами материи.

В марксистской философии первоначальная классификация ре­ального многообразия была разработана Энгельсом, который различал пять основных форм движения: механическую, физическую, химичес­кую, биологическую и социальную. Эти формы движения Энгельс связывал с соответствующими «предметным» формами», или форма­ми материи.

    Смотрите также

    Синтех азотной кислоты
    Азотная кислота по объему производства занимает среди других кислот второе место после серной кислоты. Все возрастающий объем производства HNO3 объясняется огромным значением азотной кислот ...

    Заключение
    В настоящее время школьный курс химии немыслим без экологической стороны. В течение своей длительной жизни на Земле человечество в значительной степени зависело от солнца как источника энергии. Его ...

    Особенности изучения химических элементов в средней школе (на примере водорода)
    В современном мире порой возникают ситуации, которые представляют реальную опасность для человечества. Чаще всего люди сами способствуют их возникновению либо по недомыслию, либо из - за недостатка ...