Природа взаимодействий белков

Книги по химии / Природа взаимодействий белков

Белковые вещества составляют громадный класс органических, то есть углеродистых, а именно углеродисто азотистых соединений, неизбежно встречаемых в каждом организме. Роль белков в организме огромна. Прежде всего необходимо сказать об обмене белков в организме.

По степени важности в процессах обмена веществ пластическая роль белков неизмеримо превосходит их как источника энергии. Более того, пластическая функция белков не только велика, но и незаменима, так как белки в этом отношении нельзя заменить ни жирами, ни углеводами, ни какими-либо другими веществами, входящими в состав живой материи или поступающими в организм из внешней среды.

В тесной связи с вопросом о биологической ценности белка находятся представления о так называемых незаменимых аминокислотах. Изучение азотистого обмена у взрослых людей позволило сделать вывод, что для удовлетворительного самочувствия необходимо восемь незаменимых аминокислот и источники азота.

При переваривании белков в желудке роль протеолитического фермента играет пепсин, содержащийся в желудочном соке. Клетки слизистой желудка выделяют неактивный пепсиноген, который под влиянием соляной кислоты желудочного сока превращается в активный пепсин.

Другим протолитическим ферментом, действующим в кишечнике во время пищеварения, является химотрипсин. Он содержится в поджелудочной железе в неактивном состоянии, в виде двух зимогенов – химотрипсиногена А и химотрипсиногена В, которые под действием трипсина переходят в кишечнике в активный химотрипсин.

Следует иметь в виду, что плохая перевариваемость различных пищевых белков может быть обусловлена также присутствием в них ингибиторов протеаз. Так, например, соевые бобы содержат мощный ингибитор трипсина; в яичном белке обнаружен мукопротеид также сильно угнетающий действие трипсина.

Гниение белков в органах пищеварения с образованием ядовитых продуктов происходит в более или менее значительных размерах лишь в нижних отделах кишечника. В полости рта и желудке условий для развития гнилостных бактерий обычно нет.

Материю Вселенной можно разделить на три вида. К первому относится материя, не имеющая массы покоя – электромагнитное излучение. Второй вид представлен материей имеющей массу покоя. К третьему виду относится «Черная материя» - практически не изученная. По мнению астрономов, большая часть массы Вселенной скрыта в «Черных дырах».

Как правило, рассматривая рождение пар из фотона, вопрос о генезисе появления зарядов не обсуждается. Но «ниоткуда» они появиться не могут, должен быть реальный (а не виртуальный) источник их появления. Утверждается, что электрон–позитронная пара может быть образована и при столкновении двух фотонов, обладающих для этого достаточной энергией, но в этом случае заряды для вновь образованной пары могут быть переданы только от сталкивающихся фотонов.

Эта оценка показывает, что энергия связи электрона оценивается достаточно достоверно. В уравнении для расчета радиуса электрона значение А= М ч/mо для электрона (позитрона) равно единице. Это говорит о том, что электрон (позитрон) не имеют (не содержат) в своей внутренней структуре составных частей. Ни электрон, ни позитрон невозможно разделить на составные части – это истинно элементарные частицы.

В заключение этого раздела отметим, что уравнение позволяет получать аналитическое решение для любого из шести параметров ядра, независимо от количества содержащихся в нем нуклонов и состояния ядра. Для уравнения не существует проблемы многочастичности.

      Смотрите также

      Влияние углекислого газа
            Деятельность человека достигла уже такого уровня развития, при котором её влияние на природу приобретает глобальный характер. Природные системы - атмосфера, суша, океан, - а также жиз ...

      Продукция установки УПН
      Товарной продукцией цеха подготовки, перекачки нефти является подготовленная нефть. В зависимости от степени подготовки устанавливаются I,II,III группы нефти.     Согласно ГОСТ 9965-76 по показат ...

      Коксохимическое производство
      Основным сырьём для коксохимической промышленности служат угли. Структура и строение углей могут быть изучены при помощи микроскопа. Грубая структура угля, обнаруживаемая невоору­женным глаз ...