Кто такие тамплиеры и почему они так назывались?

Орден тамплиеров, или храмовников, был одним из трех духовно-рыцарских орденов, созданных в Святой земле для защиты паломников, упрочения и расширения государств крестоносцев в Палестине и Сирии (двумя другими орденами были Иоаннитский и Тевтонский). Свое название орден получил по храму (франц. temple) Соломона в Иерусалиме, при котором он был основан в 1119 году вскоре после первого крестового похода. Вступая в орден, рыцари давали обеты безбрачия, бедности, послушания и клялись «словом и оружием и всеми своими силами защищать таинство веры». Однако очень скоро орден, благодаря пожалованиям и пожертвованиям, превратился в крупнейшего феодального владетеля на Ближнем Востоке и в Европе. Его «провинции» (местные подразделения) существовали почти во всех государствах Западной и Центральной Европы. Обогащению тамплиеров содействовали занятия торговлей и главным образом ростовщичеством. К финансовым услугам тамплиеров прибегали феодалы, государи, римские папы. После окончания крестовых походов тамплиеры обосновались на Кипре, затем перебрались во Францию. К этому времени о богатствах тамплиеров ходили легенды. Французский король Филипп IV Красивый, опасаясь роста могущества ордена и стремясь овладеть их богатствами, добился обвинения тамплиеров в ереси и в тайном отправлении дьявольских обрядов. Против ордена был возбужден инквизиционный процесс. В октябре 1307 года орден был разгромлен, почти все тамплиеры во Франции брошены в тюрьмы, где под пытками признались в приписываемых ордену преступлениях. В 1310 году гроссмейстер ордена Жак де Моле был сожжен на костре. В 1312 году папа Климент V упразднил орден.

Смотрите также

Особенности кинетики реакций на поверхности гетерогенных катализаторов
Рассмотрим подробнее применение закона действия масс для реакций на поверхности. Для описания скорости элементарной стадии используют закон действия поверхностей. Если процесс определяется с ...

Кефир
Кисломолочные продукты - это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бакт ...

Активация алкенов и алкинов
...