Основы химии

Химические свойства элемента №105 определяли в Дубне по той же методике, которая была разработана для химической идентификации 104-го элемента. Суть ее – разделение продуктов, образующихся в мишени, основываясь на химических особенностях их соединений.

Ожидалось, что по химическим свойствам элемент №105 должен оказаться аналогом тантала и ниобия. А раз так, то его хлорид и, возможно, оксихлорид должны быть сравнительно летучими соединениями, и в этом случае применим метод адсорбции газообразных хлоридов по зонам.

Атомы отдачи, образованные в реакции 243Am + 22Ne, вылетали из мишени точно так же, как и в физических опытах. Но теперь их не собирали на никелевую ленту, а подхватывали потоком горячего, нагретого до 300°C азота, и этот поток уносил их в специальную термохроматографическую колонку из стекла. Одновременно в начало колонки подавали хлорирующие агенты – парообразные TiCl4 и SOCl2.

Первый участок колонки (длиной около 30 см) находился при температуре 300°C и служил для отделения твердых нелетучих хлоридов. А летучие пролетали дальше, на второй, более длинный (130 см) участок. Здесь температура равномерно понижалась до 50°C, и хлориды разных элементов выпадали в разных зонах – в зависимости от их летучести. По положению зоны неизвестного элемента можно было судить, чей он аналог. В предварительных опытах определили зону ниобия – как одного из возможных аналогов элемента №105. И еще гафния. Теперь надо было только точно определить, где адсорбируются новые ядра.

Спонтанное деление помогло и тут. Акты спонтанного деления регистрировались небольшими пластинками слюды. Если в реакции действительно образовывался элемент №105, «экатантал», то максимум осколков спонтанного деления должен быть зарегистрирован в «тантало-ниобиевой» части колонки.

Группировка и местоположение следов от осколков спонтанного деления ядер, образующихся при взаимодействии неона и америция (а их было зарегистрировано около 20), свидетельствовали о том, что спонтанно делящаяся активность принадлежит элементу, хлорид которого менее летуч, чем хлорид ниобия, но не уступает по летучести высшему хлориду гафния. Такие свойства хорошо согласуются с предсказанными для элемента №105 – экатантала.

Летом 1973 г. была испытана несколько иная методика определения химических свойств элемента №105. Работая с летучими бромидами, а не с хлоридами, пришли к тем же результатам.

Первооткрыватели элемента №105 предложили назвать его нильсборием – в честь Нильса Бора, выдающегося физика XX в., неизменно стремившегося поставить науку на службу миру и прогрессу.

Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) это название пока не утвердил, как, впрочем, и название «ганий», предложенное американскими физиками. В приоритетном конфликте наших и американских ученых по поводу открытия элементов №102 .105 до сих пор все еще нет компетентного и независимого третейского судьи. Вопрос об окончательном и справедливом наименовании самых тяжелых химических элементов пока остается нерешенным.

Международное общество чистой и прикладной химии (International Society for Pure and Applied Chemistry) после обсуждения спорных вопросов в Комитете по номенклатуре неорганических соединений, приняв во внимание приоритеты в открытиях элементов и предложения ученых различных стран, устранила в 1997 г. расхождения в названиях элементов. Отныне 104-й элемент будет называться резерфордием, 105-й – дубнием, 106-й - сиборгием. Pure and Applied Chemistry. 1997. V. 69. P. 2471 – 2473 (Великобритания).

Смотрите также

Вода. Растворы. Основания. Галогены
...

Применение экспресс-анализаторов АН-7560, АН-7529 и АС-7932 в аналитической химии
...

Синтез метанола
...